
batampos – Punya stok ayam di rumah, cobalah resep tongseng ayam yang manis, gurih, dan lezat.
Tongseng sebagai kuliner khas nusantara tidak melulu harus daging kaming atau sapi. Tongseng ayam bisa jadi alternatif hidangan, apalagi jika Anda tidak mengonsumsi daging kambing atau sapi.
Tongseng ayam rasanya lebih ringan tetapi tetap kaya rasa. Cara membuatnya pun lebih gampang karena daging ayam lebih cepat empuk dibandingkan daging lainnya.
Baca juga: Resep Ayam Goreng Kari Wangi Rempah, Cocok untuk Buka Puasa dan Sahur
Ditambah irisan kol, tomat segar, serta santan yang membuat kuahnya semakin nikmat, tongseng ayam ini dijamin jadi favorit di meja makan.
Kunci resep tongseng ayam ini ada pada marinasi daging ayamnya sehingga ayam lebih berwarna dan rasanya lebih kuat. Juga saat menumis bumbu halus pastikan bumbu matang sempurna hingga keluar minyak hingga baunya tidak langu.
Dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut cara membuat tongseng ayam.
Bahan Marinasi:
500 gr Paha Filet
1 iris jeruk nipis
3 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
8 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 ½ sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
4 sdm minyak
2 sdm air
Baca juga: Berpotensi Ganggu Kesehatan Tubuh, 3 Makanan Ini Sebaiknya Dihindari Saat Berbuka Puasa
Bahan Bumbu Iris:
5 siung bawang merah
1 buah tomat merah
6 lembar kol
1 batang daun bawang
Bahan Lainnya:
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
15 buah cabai rawit merah
500 ml air
3 sdm santan
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
¼ sdt merica
Pelengkap:
Nasi putih
Acar timun
Emping
Cara Membuat:
1. Langkah pertama, marinasi ayam dengan kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, lada putih bubuk, dan jeruk nipis, lalu diamkan agar meresap. Marinasi ini akan membuat ayam lebih berwarna dan rasanya lebih kuat.
2. Kemudian, siapkan bumbu halus dengan memotong bawang putih, bawang merah, dan kemiri, lalu mengiris jahe, lengkuas, dan kunyit. Semua bahan ini, termasuk cabai merah keriting, ketumbar, dan jinten (yang telah disangrai), akan diblender dengan sedikit minyak dan air hingga halus. Jika ingin lebih beraroma, bisa menambahkan cengkeh dan bunga lawang.
Baca juga: Hyundai Siapkan 15 Model Baru hingga 2028, Dominasi Pasar dengan Mobil Listrik dan Produksi Lokal
4. Setelah bumbu matang, masukkan ayam yang sudah dimarinasi dan tumis hingga berubah warna. Sambil menunggu ayam matang, potong-potong tomat, kol, dan daun bawang. Ketika ayam sudah matang dan wangi, tambahkan cabai rawit utuh, daun bawang, dan kol, lalu aduk sebentar.
5. Bumbui dengan garam, kaldu ayam bubuk, gula, dan lada putih. Tumis sebentar dengan api besar agar aroma bumbu semakin keluar. Setelah itu, tambahkan air secukupnya agar
kuah tetap kental dan medok, lalu masukkan santan dan tomat.
6. Masak sebentar hingga semua bahan matang, lalu tongseng ayam siap disajikan.
7. Nikmati tongseng ayam dengan nasi hangat, acar, dan emping atau kerupuk agar semakin lezat.
Selamat mencoba. (*)
Sumber: jpgroup