
batampos – Chef Devina Hermawan membagikan resep ayam goreng kari yang cocok untuk menu buka puasa dan sahur di kanal Youtube-nya.
Ayam goreng kari ini berbeda dengan ayam goreng biasanya. Wangi rempah yang menggoda membuat ayam goreng kari ini istimewa.
Selain lezat, ayam goreng kari ini mudah dibuat di rumah. Anda bahkan bisa membuat resep ini agak banyak sehingga selain bisa dinikmati saat berbuka puasa juga bisa disantap saat sahur.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Oat Gurih, Cocok untuk Sahur
Perpaduan bumbu kari, bawang putih, jahe, dan aneka rempah pilihan, ayam tidak hanya sekadar digoreng, tetapi juga mengalami proses marinasi yang membuatnya lebih berbumbu.
Teknik memasak yang digunakan juga memastikan daging ayam tetap empuk di dalam, sementara bagian luarnya menjadi renyah dan menggoda.
kombinasikan dengan berbagai pelengkap seperti nasi hangat, acar, sambal dan lalapan sesuai selera.
Cek resep berikut supaya Anda bisa mengikuti langkah-langkahnya dengan mudah.
Resep Ayam Goreng Kari (4-5 Porsi)
Bahan:
· 800 gram ayam broiler, potong menjadi 14 bagian
· 1 butir telur
· 70 gram roux kari atau campuran 2 sdm bubuk kari dengan 1
sdt garam
· 5 siung bawang putih, haluskan
· 100 gram tepung tapioka
· 1 sdm cuka
· 1 sdt kaldu ayam bubuk
· ¼ sdt merica
Baca juga: Nini Carlina Ingin Bersyiar Lewat Lagu, Rilis Single ‘Semesta Bersyukur’
Bahan Pelengkap:
· 8 siung bawang merah; 5 siung bawang putih
· 5 buah cabai keriting merah; 5 buah cabai keriting hijau
· 6 buah cabai rawit merah; 20 gram kemangi
· 1 batang daun bawang
Cara Membuat:
1. Marinasi Ayam: Campurkan ayam dengan bawang putih halus, roux kari parut, kaldu ayam bubuk, merica, cuka, dan telur. Aduk rata, lalu tambahkan tepung tapioka dan aduk kembali hingga merata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
2. Siapkan Bumbu Pelengkap: Geprek bawang merah dan bawang putih. Belah dua cabai rawit, kemudian potong cabai keriting merah, cabai keriting hijau, dan daun bawang.
3. Goreng Ayam: Panaskan minyak dalam jumlah cukup. Goreng ayam dengan api besar hingga permukaannya mengeras, lalu kecilkan api dan lanjutkan menggoreng hingga ayam matang merata. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng Bumbu Pelengkap: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai rawit, cabai keriting merah, cabai keriting hijau, daun bawang, dan kemangi. Aduk sebentar, lalu tiriskan.
Baca juga: Buah Rendah Gula yang Cocok Dijadikan Camilan Sehat Penderita Diabetes
5. Sajikan: Tata ayam goreng kari di atas piring dan taburkan bumbu pelengkap di atasnya. Siap dinikmati selagi hangat.
Selamat mencoba. (*)
Sumber: Jpgroup