Senin, 4 Maret 2024

Menikmati Hidangan Seafood Saus Padang ala Chef Devina Hermawan, Ini Resep Lengkapnya

Berita Terkait

Seafood Saus Padang Ala Chef Devina Hermawan. (tangkapan layar youtube devinahermawan)

batampos – Hidangan seafood saus padang akrab dengan warga Batam. Tidak perlu repot keluar rumah untuk jajan seafood.

Chef Devina Hermawan membagian resep hidangan seafood saus padang yang lezat dan pasti cocok untuk hidangan seluruh keluarga.

Apalagi makanan boga bahari seperti ikan, kerang, udang, cumi-cumi, lobster dan yang lainnya ini kaya nutrisi.

Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik dan kaya akan omega-3 dan asam lemak yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Baca juga: Dampak Buruk dari Seringnya Mengkonsumsi Minuman Boba bagi Kesehatan, Salah Satunya Jadi Penyebab Jerawat Muncul

Kerang dan udang juga merupakan pilihan yang baik karena mengandung protein serta nutrisi seperti vitamin B12 dan selenium.

Selain itu, cumi-cumi tak hanya memiliki daging yang lembut, tetapi juga memberikan sumber protein rendah lemak dan nutrisi tambahan seperti zinc dan tembaga.

Sedangkan lobster dan kepiting mengandung nutrisi seperti vitamin B12, tembaga, dan selenium.

Beraneka bahan boga bahari yang dipadukan dengan saus padang dengan cita rasa pedas gurih, asam, dan manis ini tentunya menggugah selera bagi para pecinta seafood.

Simak resepnya di bawah ini. Cukup untuk 6-7 porsi.

Baca juga: 5 Asupan Nutrisi Seimbang

Resep Seafood Saus Padang

Bahan-bahan:
350 gram udang, belah
250 gram cumi, potong
1 kg kepiting
2 buah jagung, potong, rebus
Bahan marinasi cumi:
1 sdt baking soda
1 sdm cuka
1 sdt garam

Bahan bumbu halus:
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
8 buah cabai rawit merah
Minyak secukupnya

Baca juga: Album Solo ‘Face’ Antar Jimin BTS Masuk Chart Utama Billboard

Bahan lainnya:
3 batang daun bawang, potong
3 jempol jahe
6 sdm saus tiram
6 sdm saus tomat
6 sdm saus sambal
2 sdm kecap ikan
1 sdm seasoning sauce
800 ml air
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 buah bawang bombay, iris
1 ½ sdm margarin
1 sdm gula pasir
½ sdm kaldu bubuk
2 sdm maizena

Cara membuat:
1. Marinasi potongan cumi dengan menggunakan baking soda, cuka, dan
garam. Aduk hingga bumbu marinasi tercampur rata. Biarkan selama 10
menit, lalu bersihkan dan bilas dengan bersih.

2. Belah punggung udang dan hilangkan kotorannya. Selain itu potong pada
bagian yang tajam, dan bersihkan.

3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan minyak dalam
blender, lalu tumis hingga harum. Tambahkan jahe, daun salam, dan daun
jeruk, tumis hingga aromanya keluar.

4. Tambahkan kecap ikan, seasoning sauce, saus tiram, saus tomat, saus
sambal, daun bawang, dan bawang bombay, aduk rata.

5. Larutkan maizena dalam air, campurkan ke dalam tumisan. Lalu
tambahkan gula, kaldu bubuk, dan margarin.

6. Masukkan kepiting, masak dengan keadaan tertutup hingga matang.

7. Goreng cumi dan udang selama 30-60 detik, lalu tiriskan. Tambahkan
jagung, daun bawang, cumi dan udang yang telah digoreng. Lalu masak
hingga mendidih dan matikan api.

8. Seafood saus padang siap dinikmati bersama nasi sebagai pelengkap.

Selamat menikmati. (*)

Sumber Jpgroup

Update