batampos – Bingung mau makan siang apa, tumis jamur kemangi pedas ini pas untuk dicoba.
Masak tumis jamur kemangi pedas ini tergolong sat set. Rasanya lezat. Manfaat dari jamu dan kemangi juga bisa Anda dapatkan dari resep ini.
Dalam tumis jamur kemangi pedas, ada dua bahan utama, jamur dan kemangi.
Baca juga: 7 Manfaat Jamur untuk Kesehatan Jantung hingga Otak
Menurut Cleveland Clinic, manfaat jamur antara lain bisa meningkatkan kekebalan tubuh, mendukung kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, menstabilkan gula darah dan
sebagainya.
Manfaat yang sama bisa didapat dari kemangi. Daun hijau dengan aroma khas ini selain enak dijadikan lalapan, juga pas untuk campuran masakan.
Kemangi juga mengandung antioksidan, mengurangi risiko diabetes, mengurangi risiko kanker, dan menjaga kesehatan jantung.
Dengan banyak manfaat jika mencampurkan jamur dengan kemangi, yuk masak resep tumis jamur kemangi pedas ini.
Berikut ini merupakan bahan-bahan dan cara untuk membuat tumis jamur kemangi pedas yang dilansir dari akun YouTube Devina Hermawan pada Jumat (4/10).
Bahan juga: Daun Kemangi, Salah Satu Tanaman Herbal untuk Tingkatkan Vitalitas
Bahan-bahan untuk membuat tumis jamur kemangi pedas:
400 gram jamur tiram
1 sdt garam
Bahan lainnya:
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
3 sdm tepung terigu protein sedang
1 batang daun bawang
3 lembar daun jeruk
5 buah cabai rawit merah
Baca juga: Cobain Resep Cumi Mercon Pedas, Asli Bikin Ketagihan
12 gram kemangi
75 ml air
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
1/8 sdt merica
Bahan membuat bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah yang sudah direbus
1 sdm air
2 sdm minyak
Pelengkap:
Nasi putih
Cara untuk membuat tumis jamur kemangi pedas:
Baca juga: Bisa Disimpan Lama, Ini Resep Sambal Hijau Cumi Asin yang Enak
1. Suwir jamur dan bumbui dengan garam. Aduk hingga merata dan diamkan beberapa saat kemudian peras.
2. Pindahkan jamur ke dalam mangkuk dan tambahkan dengan kaldu jamur,, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan tepung terigu. Aduk hingga merata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak dan goreng jamur hingga kuning keemasan. Tiriskan dan pindahkan ke dalam wadah.
4. Bumbu halus, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, minyak, dan air ke dalam blender. Lalu blender hingga halus.
5. Iris cabai rawit merah dan daun bawang, sisihkan ke dalam wadah.
6. Setelah itu, tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan daun jeruk serta cabai rawit. Tumis hingga wangi. Masukkan air, kaldu ayam bubuk, gula pasir, dan merica. Aduk hingga merata.
7. Kemudian, masukkan daun bawang dan jamur. Tumis sesaat dan masukkan kemangi, aduk kembali hingga merata. Angkat. Tumis jamur kemangi siap disajikan. Sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba. (*)
Sumber: Jpgroup