Kamis, 2 Mei 2024

Resep Pindang Ikan Nila Kuah Kuning ala Rudy Choirudin

Berita Terkait

Resep Nasi Uduk Ala Singapore Mudah dan Praktis

Resep Seblak Kwetiau Pedas Gurih

Ilustrasi hasil masakan Pindang Ikan Nila kuah kuning.
(YouTube: Rudy dan Sahabat TV)

batampos – Pindang ikan kuah kuning bisa jadi menu alternatif pilihan saat bosan dengan olahan daging atau ayam.

Ikan nila yang kaya nutrisi di tangan Chef Rudy Choirudin diolah menjadi menu istimewa yang yang sarat gizi. Cocok untuk menu keluarga.

Selain nila, ikan bisa diganti dengan ikan kegemaran Anda, seperti kakap atau patin.

Rasa kuahnya yang segar dengan sentuhan pedas, asam dan manis juga pas disajikan kapan saja. Jika Anda memasak untuk seluruh anggota keluarga, pastikan rasa pedasnya
dikurangi sehingga si kecil pun sudah boleh mencicipi.

Untuk olahan ikan, pastikan setelah ikan dicuci bersih, beri perasan jeruk/lemon supaya ikan tidak amis. Saat mengolah juga pastikan bumbu terserap di daging ikan tanpa membuat ikan hancur.

Baca juga: Resep Seblak Kwetiau Pedas Gurih

Mengutip dari kanal YouTube Rudy dan Sahabat TV, berikut resep pindang ikan kuah kuning.

Bahan:
600 gram (3 ekor) ikan nila, dikerat badannya
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
6 buah bawang merah, dirajang
1 batang daun bawang prei, dirajang
4 lembar daun jeruk
1 batang serai
1.000 ml air

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 sendok teh garam

Baca juga: Pempek 158, Menu Legend Rasa Otentik Wajib Coba di Batam

Bumbu lainnya:
1 1/2 sendok teh kunyit bubuk
2 kelereng asam jawa tanpa biji
2 sendok makan gula merah serut
1 sendok teh gula pasir
10 buah cabe rawit hijau, dirajang
10 buah cabe rawit merah utuh
1 buah tomat, dipotong-potong

Cara memasak:
1. Haluskan kemiri, bawang putih, jahe, lengkuas, garam, dan
air 50 ml, sisihkan.
2. Tumis bawang merah hingga kekuningan, tambahkan
bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun bawang, tumis
kembali hingga harum dan matang.
3. Masukkan 50 ml air dan ikan, masak hingga bagian sisi ikan
yang terkena pan menjadi berwarna kekuningan.
4. Masukkan 900 ml air, kunyit bubuk, asam, gula merah dan
gula pasir.

Baca juga: Konsumsi Apel Terlalu Banyak Buruk Akibatnya untuk Tubuh

5. Masak selama 5 menit dengan api kecil dan panci
tertutup. Setelah mendidih, masukkan tomat, cabe rawit
merah, dan cabe rawit hijau, masak hingga semua bahan
matang.
6. Pindang ikan nila kuah kuning siap dihidangkan. (*)

Sumber: Jpgroup

Update