batampos – Terong ungu yang dimasak dengan bawang putih pedas ala Korea bisa jadi alternatif untuk makan siang atau malam.
Anda yang suka pedas, akan ketagihan dengan menu ini. Membuatnya pun mudah.
Apalagi dalam terong ungu terkandung zat yang bermanfaat untuk tubuh seperti antioksidan, bisa menurunkan kolesterol dan menurunkan berat badan.
Baca juga: Kreasi Roti Bakar Tuna Mayo untuk Menu Sarapan
Dikutip dari laman Seonkyoung Longest, terdapat resep terong ungu bawang putih pedas yang bisa disajikan untuk 4 porsi dengan total memasak kurang 20 menit.
Simak yuk bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
300 gr terong ungu
3 siung bawang putih cincang
2 daun bawang cincang
2 sdm kecap asin
1 sdm agave nectar, madu atau gula (sesuai selera)
1 sdm minyak wijen
1 hingga 2 sdt gochugaru (serpihan cabai merah Korea)
2 sdt biji wijen
Lada hitam
Baca juga: Resep Omelet Ala Hotel Bintang 5 untuk Sarapan Sehat yang Praktis
Cara membuat:
– Didihkan air di dalam wajan atau pengukus panci. Tempatkan pengukus bumbu dengan hati-hati dan letakkan terong dengan sisi kulit menghadap ke bawah.
– Tutup kukusan selama 3 hingga 5 menit untuk mendapatkan tekstur yang Anda sukai.
– Setelah terong melunak, angkat dari kukusan dan biarkan dingin selama 5 menit, sisihkan.
– Potong 2 hingga 3 siung bawang putih dan 2 daun bawang.
Baca juga: Hasil Penelitian Teh Hitam & Manfaatnya untuk Kesehatan
– Campurkan bawang putih cincang daun bawang, 2 sdm kecap asin, 1 sdm nectar agave,1 sdm minyak wijen, 1 hingga 2 sdt gochugaru, 2 sdt biji wijen dan sejumput lada hitam dalam mangkuk.
– Robek perlahan terong menjadi setengah atau sepertiga, tergantung ukuran terong. Tambahkan ke dalam campuran saus dan aduk perlahan dengan tangan Anda. Hiasi dengan biji wijen.
-Sajikan dengan nasi hangat. (*)
Sumber: Jpgroup