Jumat, 3 Mei 2024

Resep Misoa Makanan Wajib Tahun Baru Imlek

Berita Terkait

Tangkapan layar hidangan ‘Misoa Ayam Kecap’ (Youtube)

batampos – Misoa adalah salah satu makanan wajib yang harus ada untuk
jamuan tahun baru Imlek. Misoa merupakan salah satu jenis makanan
olahan mi.

Misoa dikatakan memiliki kemampuan memperpanjang umur seseorang
berkat filamennya yang panjang dan tipis.

Sehingga sajian mi dianggap sebagai simbol umur panjang dan penangkal
nasib buruk bagi orang Tionghoa.

Oleh karena itu, misoa sering disajikan pada hari-hari khusus, termasuk
Tahun Baru Imlek. Bagi yang ingin mencoba membuat misoa di rumah,
cobalah resep mudah ini.

Baca juga: Ada 7 Perbedaan Shio Tiongkok dengan Zodiak Barat, Apa Saja?

Chef Devina Hermawan membagikan resep ‘Misoa Ayam Kecap Favorit
Keluarga’ pada kanal Youtubenya.

Cek resep Misoa Ayam Kecap di bawah ini. Cukup untuk 4 porsi.

Bahan:
400 gram paha ayam fillet
1 sdm saus tiram
2 sdt kecap ikan
3 sdm kecap manis
2 sdt kecap hitam, opsional
2 sdt minyak wijen

Bahan lainnya:
75 ml minyak
2 batang daun bawang
7 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 cm jahe
200 ml air
½ sdt kaldu bubuk/penyedap
¼ sdt merica
2 sdt gula pasir
4 porsi misoa /mi basah

Baca juga: Air Kelapa Kaya Akan Nutrisi, Kandungan Kaliumnya Jaga Kesehatan Jantung

Bahan pelengkap:
Sambal cabai rawit
Kuah kaldu ayam, opsional
Bawang goreng

Langkah:
1. Keringkan ayam lalu potong kotak kecil, sisihkan
2. Geprek dan cincang bawang putih, iris bawang merah, daun bawang, dan
geprek jahe
3. Panaskan minyak tumis bawang merah hingga wangi lalu masukkan
bawang putih, jahe, dan daun bawang, tumis hingga wangi
4. Masukkan ayam, masak beberapa saat kemudian masukkan kecap ikan,
kecap manis, saus tiram, minyak wijen, kecap hitam dan air, aduk rata.
5. Tambahkan kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, masak hingga mengental
dan meresap.
6. Didihkan air, rebus misoa beberapa saat atau hingga matang kemudian
bilas dengan air matang.
7. Pindahkan misoa ke dalam mangkuk lalu beri topping ayam, bawang
goreng, daun bawang, dan sambal rawit
8. Sajikan dengan kuah kaldu jika ingin berkuah. Misoa ayam kecap siap
disajikan. (*)

Sumber: Jpgroup

Update