batampos – Ayam Ingkung khas Jawa ini rasanya gurih dan lezat. Menu ini biasanya hadir dalam acara selamatan atau kenduri. Meski demikian anda bisa mencoba resepnya.
Bulan Suro adalah sebutan untuk bulan Muharram dalam penanggalan Jawa. Umumnya, masyarakat Indonesia akan menggelar serangkaian acara untuk menyambut datangnya hari satu Suro.
Di sejumlah wilayah di Indonesia, akan menggelar acara besar seperti Grebek Suro atau Kirab Suro, yang ditandai dengan adanya Gunungan berisi hasil bumi. Namun, di pelosok-pelosok desa juga menggelar serupa dengan bentuk lebih sederhana, yakni selamatan atau kenduri.
Baca juga:Outpit yang Bikin Percaya Diri
Dalam acara selametan, menu utama biasanya adalah nasi tumpeng dengan beragam lauk dan ayam ingkung.
Berikut ini cara membuat ayam ingkung untuk disajikan dalam selametan di bulan Suro.
Bahan:
– 1 ekor ayam kampung
– 5 siung bawang putih
– 7 siung bawang merah
– 4 biji kemiri
– 2 batang serai
– Beberapa daun jeruk
– Beberapa lembar daun salam
– Lengkuas
– Kunyit
– Jahe
– Garam
– Gula
– Kaldu bubuk
– Lada bubuk
– Ketumbar bubuk
– Santan secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan ayam yang sudah dicuci, agar mudah untuk diungkep, Anda bisa mengikatnya dengan tali rafia dengan posisi menelungkup
2. Haluskan dengan blender bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, lada, ketumbar dengan sedikit minyak.
3. Siapkan wajan atau panci berukuran besar, lalu tumis bumbu halus dengan menambahkan daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera
4. Masukkan juga serai dan lengkuas yang sudah digeprek, lalu disusul dengan santan
5. Masukkan ayam yang sudah disiapkan untuk diungkep
6. Tutup dan ungkep dengan api sedang, selama kurang lebih 40 menit
7. Saat sudah masuk 20 menit, aduk dan balik ayam agar bumbu meresap rata
8. Jika santan sudah menyusut dan pastikan ayam sudah matang, angkat dan sajikan (*)
Reporter: jpgroup