Kamis, 25 April 2024

Makan Cukup Serat Kunci Menua dengan Sehat

Berita Terkait

Ilustrasi pola makan ideal:adalah setengah porsi  sayuran dan buah-buan, seperempat makanan  berkarbohidrat dan sisanya berprotein dan lemak.(puntomarinero.com)

batampos.co.id – Setiap orang akan menua dan tentu saja ingin menua dengan sehat yang bebas dari segala penyakit. Tubuh kita ibarat sebuah mesin, dan sangat serbaguna dan mudah beradaptasi.

Dengan demikian, menjaga performa tubuh dalam kondisi prima menjadi prioritas setiap hari. Ini berarti kita harus memperhatikan kebutuhan nutrisi yang berubah dari waktu ke waktu.

Meskipun menjaga pola makan yang sehat penting di semua tahap kehidupan, ada beberapa nutrisi yang memainkan peran lebih besar seiring bertambahnya usia. Protein adalah contoh utama. Nutrisi lainnya adalah serat. Dilansir Wellandgood, memakan makanan yang mengandung cukup serat adalah kunci penuaan dengan sehat.

Tentu, kita ingin memastikan bahwa kita mendapatkan cukup serat apakah ketika berusia 17 atau 71 tahun, tetapi Anda mungkin terkejut mengetahui bagaimana tubuh dan khususnya, sistem pencernaan berkembang sedemikian rupa sehingga asupan serat yang memadai semakin kritis.

Di sini, kami berbicara dengan seorang ahli untuk lebih memahami bagaimana sistem gastrointestinal (GI) berubah seiring bertambahnya usia dan pentingnya makan serat untuk penuaan yang sehat .

Bagaimana usia memengaruhi sistem pencernaan Anda?

Penuaan mempengaruhi organ eksternal dan internal tubuh. “Seiring bertambahnya usia, otot-otot di saluran pencernaan Anda melemah , dan ini menyebabkan perlambatan yang dapat menghasilkan sembelit,” jelas Samantha Cassetty , MS, RDN.

“Juga, menjadi lebih umum untuk minum obat seiring bertambahnya usia, dan beberapa obat resep dan non-resep dapat memengaruhi sistem pencernaan Anda,” tambahnya.

Obat resep ini dapat menyebabkan masalah pencernaan, seperti sering sembelit serta refluks asam.

Bagaimana serat dapat membantu sistem pencernaan Anda?

Sebuah studi berbasis populasi patokan 2016 memeriksa kohort lebih dari 1.600 orang dewasa di atas usia 49 tahun, dan menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi serat paling banyak memiliki peluang hampir 80 persen lebih besar untuk hidup panjang dan sehat. Orang-orang yang mengikuti diet kaya serat lebih kecil kemungkinannya untuk menderita hipertensi, diabetes tipe 2, demensia, depresi, dan cacat fungsional dibandingkan rekan-rekan mereka. Mengapa demikian?

“Serat adalah jenis karbohidrat dalam makanan nabati yang menolak pencernaan,” kata Cassetty.

Ini ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, dan biji-bijian, dan dapat membantu membentuk jenis tinja yang lembut dan besar yang bergerak melalui sistem pencernaan Anda dengan lancar dan mudah dikeluarkan.

“Serat memiliki banyak manfaat lain yang didukung oleh ilmu pengetahuan , seperti membantu memberi makan mikroba usus Anda, sehingga Anda mempertahankan mikrobioma yang beragam dan sehat,” tambah Cassetty.

Mikrobioma tubuh Anda terkait erat dengan sistem kekebalan dan fungsi pengaturan suasana hati , yang berarti bahwa kesehatan mikrobioma Anda memainkan peran penting dalam kesejahteraan Anda secara keseluruhan. Rata-rata orang dewasa membutuhkan antara 21 dan 38 gram serat setiap hari, tetapi kebanyakan orang mengonsumsi kurang dari 15 gram serat per hari. Dengan demikian, orang Amerika dari segala usia dapat secara signifikan meningkatkan penyerapan serat mereka.

Makanan yang sangat baik diisi dengan serat untuk penuaan yang sehat

Mengingat banyaknya manfaat nutrisi dari serat ada baiknya memperbanyak bahan makanan kaya serat di dapur Anda.

“Tujuannya adalah untuk makan berbagai makanan nabati utuh setiap hari,” kata Cassetty.

“Pola makan yang ideal adalah memasukkan setengah piring sayuran atau buah-buahan — atau campuran keduanya — saat makan, dan kemudian seperempat piring sebagai sayuran bertepung atau gandum utuh,” ungkapnya.

Seperempat sisanya harus berupa protein, ditambah lemak sebagai sumber energi.

“Sementara beberapa makanan memiliki lebih banyak serat daripada yang lain, jangan mengabaikan makanan nabati rendah serat,” tambah Cassetty.

“Mereka juga termasuk makanan terbaik untuk dimakan karena makanan nabati menawarkan manfaat pencernaan di luar jumlah seratnya. Misalnya, kenari mengandung polifenol dan asam ellagic, zat yang mempengaruhi mikroba usus kita,” tambahnya.

Kacang-kacangan terkenal kaya serat dan bisa menjadi salah satu pilihan untuk camilan yang bagus.(*)

Reporter: batampos.co.id

 

 

Update