Minggu, 26 Mei 2024

Kesalahan Fatal di Masa SMA/SMK, Simak 16 Pesan Dokter Tirta agar Tak Menyesal

Berita Terkait

Tips Merawat dan Memberi Perintah Anjing Pudel

Tips Mengatasi Anak yang Mengalami Tantrum

dr. Tirta. (Instagram)

batampos – Sebuah thread yang diunggah oleh salah satu dokter terkemuka, Dokter Tirta melalui akun X pribadinya @tirta_cipeng sedang viral.

Pasalnya dalam thread tersebut menjelaskan tentang pengalaman pribadi dari seorang Dokter Tirta mengenai perjalanan hidupnya di masa muda, khususnya saat duduk di bangku SMA/SMK.

Terlebih, ia menegaskan bahwa thread tersebut berisikan tentang 16 pesan kepada anak muda generasi Z agar tak mengalami penyesalan seperti yang ia rasakan saat ini.

Baca Juga:Drama Thriller Vigilante, Nam Joo Hyuk Jadi Mahasiswa Universitas Kepolisian

“Di usia 30 tahunan aku mulai menyesali beberapa kesalahan fatal yang aku perbuat di masa SMA, yang gak bisa ulang tapi pengalamanku ini bisa berguna buat kalian, semoga cukup berguna,” tulisnya sebagai pembuka thread.

Dalam thread pada media sosial X tersebut, @tirta_cipeng menjabarkan 16 pesan beserta poin-poin penting yang ia tekankan.

Berikut 16 pesan Dokter Tirta kepada anak muda generasi Z dalam ringkasan thread-nya.

1. Jangan Pernah Melampiaskan Masalah di Rumah di Sekolah
Hal ini dikarenakan kemungkinan teman kelas kita memiliki masalah yang lebih berat dan ketika saat tua kelak jika kita mengalami masalah maka hanya teman yang akan menolong.

2. Jika Orang Tua Disiplin, Galak, atau Kolot Bukan Berarti Benci Denganmu
Mayoritas anak muda akan susah untuk mengendalikan emosi saat berbeda pendapat dengan orang tua, namun sebenarnya apa yang dipikirkan oleh orang tua merupakan wujud dari kecemasan atas dirimu.

3. Jatuh Cinta
jika kamu siap jatuh cinta, siaplah juga patah hati. Momen patah hati saat SMA itu bisa berpengaruh terhadap cara pandangmu soal suatu hubungan.
Jangan terobsesi dengan 1 orang, karena kamu bisa semakin sering menyakiti perasaan seseorang di sekitarmu.

4. Jangan Pernah Bertindak Sesuatu Hanya Untuk Terlihat Jago
Karena orang terdekat yang benar-benar peduli tidak akan pernah mengajakmu ke hal jelek, teman SMA yang benar-benar peduli denganmu itu yang akan menemani kamu saat jatuh.

5. Kamu Itu Gak Bodoh, Kamu Hanya Butuh Membaca Lebih
Tidak ada siswa bodoh, yang ada karena mereka tidak dalam lingkungan yang tepat untuk belajar.

Jika ada teman yang jelek akademisnya lebih baik diberikan bantuan dan jangan kamu ejek karena bantuanmu itu bisa berimpact banget buat mereka.

6. Control Your Mouth
Kadang kita ingin semua dunia mendengarkan kita, sampai lupa bahwa kita juga butuh mendengarkan.

Bahkan 1 ucapanmu yang kamu pikir sepele aja bisa membuat temanmu menjadi benci sama kamu selamanya.

7. Dare To Say “No”
Berani bilang tidak , ketika ajakan kawanmu tidak cocok dengan prinsipmu. Gak usah takut ditinggal tongkrongan karena kawan baik akan terus ada sedangkan kawan yang buruk hanya mau support kalo ada maunya.

8. Jelek Di Akademis, Belum Tentu Gagal
Jika ada ucapan yang merendahkan “mau jadi apa kamu kalo besar” jadikan itu bensin buat motivasi. Jangan dendam dengan yang mengucapkan karena dendam itu melelahkan.

9. Jika Emosi Banget Dah Butuh Pelampiasan
Jika emosi mending ninju tembok/samsak/ ban bekas, daripada tinju orang asal. Kalau kepepet mau gelut, duel fair 1 vs 1 jangan keroyokan.

Tapi abis duel damai serta senyum lagi dan jangan lupa: ucapkan maaf.

10. Gak Ada Yang Peduli Dengan Motor/Kendaraanmu
Karena akan selalu ada teman yang kendaraannya lebih bagus, tapi jangan memaksakan untuk menandingi.

11. Memori SMA Itu yang Akan Membentuk Personalmu Saat Kuliah
Caramu mengatasi emosi saat SMA, akan berpengaruh pada pola pikirmu saat dewasa.

12. Jika Lanjut Kuliah Lagi, Jangan Daftar Kampus Karena Ikut-Ikutan
Mulailah cari kampus yang kamu inginkan sejak naik kelas 12 (awal kelas 3 SMA), Beda sendiri kampusnya itu gak masalah daripada masuk kampus hanya karena ikut-ikutan.

13. Jangan Terobsesi Sukses Di Waktu Muda. Itu Cerita Karangan Aja, Biar Keliatan Keren di Medsos
Enjoy aja setiap momen mu di SMA, Suka game? Gas Suka bola? Gas Suka basket? Gas.

14. Sejengkel-Jengkelnya Dengan Ucapan Guru, Jangan Pernah Berantem/Nantang Guru
15. Ketika Masa Perpisahan SMA
Jangan lupa ucapkanlah kata “maaf” buat temanmu yg pernah kamu buat marah, karena kita ga tau bisa ketemu lagi atau engga.

16. Jika Di Kelasmu Ada Siswa Terpintar, Percayalah Mereka Paling Suka Kalo Catatannya Dipinjam Atau Disuruh Ngajarin.

Jadi jangan ragu kalo kamu nyamper temen mu yang pinter, untuk cuma tanya justru mereka suka ngajarin.

“Sebagian besar point di atas adalah hal yg gagal aku lakukan. Aku sering mengecewakan banyak orang terdekatku yg justru peduli padaku. Sayangnya waktu ga bisa kembali dan aku repair momen2 itu. Aku harap personal experience ini bisa membantu masa muda kalian,” pungkas Tirta. (*)

Reporter: jp group

Update