
batampos – Bingung mau masak apa hari ini? Menu ayam sere lemo khas Bali bisa dicoba di dapur Anda.
Perpaduan rasa menu ayam sere lemo khas Bali yang merupakan kombinasi rasa gurih, asam dan aroma yang kuat bisa memanjakan lidah.
Bahannya juga gampang dicari. Proses memasaknya juga sat set. Resep ayam sere lemo ini juga bisa dikombinasikan dengan menu lain favorit keluarga Anda.
Baca juga: Resep Daging Cabai Hijau Empuk, Cocok untuk Menu Harian
Dilansir dari kanal YouTube Ika Mardatillah, beini resep ayam sere lemo khas Bali.
Yuk simak apa saja bahan-bahan dan cara untuk membuat ayam sere lemo ini.
Bahan-bahan untuk membuat ayam sere lemo:
· 500 gram paha ayam
· 1 sdm bumbu marinasi
· Garam secukupnya
· Penyedap rasa secukupnya
· 2 cabe merah
· 10 siung bawang merah
· 15 cabe rawit
· Jeruk limau
Cara untuk membuat ayam sere lemo:
· Untuk marinasi ayam, siapkan paha ayam fillet dan masukkan ke dalam mangkuk. Masukkan bumbu marinasi ayam ke dalam mangkuk.
· Lalu masukkan garam dan penyedap rasa ke dalam mangkuk berisi ayam dan aduk hingga merata. Diamkan ayam selama 30 menit hingga 1 jam
· Jika sudah dimarinasi, panaskan minyak dan masukkan paha ayam yang sudah dimarinasi. Lalu goreng ke dalam wajan dan goreng hingga matang, tiriskan ayam
· Tunggu ayam yang sudah digoreng hingga dingin dan suwir ayam. Sisihkan ke dalam wadah
Baca juga: 5 Cara Menikmati Matcha Agar Tidak Bosan
· Iris bawang merah dan sisihkan
· Siapkan cobek dan masukkan cabai merah besar, cabe rawit, terasi yang sudah dibakar, garam serta penyedap rasa. Lalu ulek semua bahan
· Tambahkan dengan bawang merah yang sudah diiris ke dalam cobek. Ulek kembali dan siram dengan menggunakan minyak panas. Lalu aduk hingga merata
· Tambahkan dengan perasan jeruk limau ke dalam cobek dan aduk hingga merata
· Tuang sambal ke dalam wadah yang berisi ayam yang sudah disuwir dan aduk hingga merata
· Ayam sereh lemo khas Bali siap disajikan. (*)
Sumber: Jpgroup