Rabu, 5 Februari 2025

Empat Jenis Mie Pangsit Wajib Coba di Batam

Berita Terkait

batampos – Batam dikenal sebagai surga kuliner dengan cita rasa khas dari berbagai daerah di Indonesia. Image sebagai miniatur Indonesia karena sebagian besar penduduknya adalah pendatang dari berbagai daerah membuat pulau ini juga memiliki beragam hidangan kuliner.

TAMPILAN mie pangsit khas Batam di Pasar Penuin, Lubukbaja. F Chahaya Simanjuntak

Salah satu hidangan yang banyak digemari adalah mie pangsit. Sajian mie dengan tekstur lembut, pangsit lezat, dan pelengkap khas lainnya yang disuguhkan dengan soup panas.

Berikut empat jenis mie pangsit yang bisa dengan mudah kamu temui  dan wajib Anda coba di Batam, yakni:

1. Mie Pangsit Singkawang

Mie pangsit ini berasal dari Singkawang, Kalimantan Barat. Tekstur mienya tipis dan pipih kenyal dengan topping sederhana berupa babi atau ayam kecap, dua bakso daging kecil, dan taburan bawang goreng.

Keunikan dari suguhan mie pangsit Singkawang ini adalah kerupuk babinya dan juga kuahnya, biasanya disajikan terpisah, sehingga memberikan pilihan untuk menikmati mie kering atau berkuah. Rasa rempah-rempahnya khas dan ringan, cocok untuk semua lidah.

Bagi yang ingin mencicip mie pangsit Singkawang ini, ada di Pasar Putih Batam Center, Mie Pangsit Singkawang Pak Lucky di Ruko Citra dan juga pasar Penuin.

2. Mie Pangsit khas Bagan Siapi-api

Mie pangsit asal Bagan Siapi-api, Riau, memiliki rasa yang cenderung lebih gurih dan manis dengan bumbu saus yang kental. Topping-nya sering kali lebih beragam, termasuk potongan daging babi (untuk yang non-halal) atau ayam cincang, pangsit, dan bakso ikan.

3. Mie Pangsit Medan

Salah satu mie pangsit paling terkenal di Indonesia yakni Mie Pangsit Medan. Memiliki mie keriting yang lebih tipis dengan rasa gurih yang kuat dari minyak bawang dan daging cincang.
Jenis ini, pangsitnya tersedia dalam dua varian, rebus atau goreng, dan sering kali disajikan bersama potongan sawi hijau. Kuahnya gurih dan sangat harum.

4. Mie Pangsit khas Batam

Mie pangsit khas Batam menggabungkan pengaruh dari berbagai daerah, menjadikannya unik dengan ciri khas lokal. Mienya tipis, lurus, dan kenyal dan sering disajikan dengan pangsit rebus, bakso ikan, dan bakso daging dengan saus udang.
Hidangan ini sering kali menggunakan seafood segar sebagai pelengkap, seperti udang mengingat Batam adalah pulau penghasil ikan laut segar.

Untuk mendapatkan mie pangsit ini, hampir tersedia di mana pun. Favorit penulis ada di kompleks Pasar Penuin. (*)

Baca Juga

Update