batampos – Egg chiffon rice atau nasi telur adalah salah satu resep yang simpel. Makanan padat gizi ini cocok dijadikan menu sarapan.
Resep masakan ini sebenarnya khas Hongkong. Banyak resto Hongkong maupun resto China menyajikan menu ini.
Rasanya yang enak dan cara membuatnya yang mudah membuat egg chiffon rice bisa kita bawa ke dapur sendiri untuk dipraktikkan.
Egg Chiffon Rice sebuah olahan dengan bahan dari nasi, telur, serta dilumuri dengan saus gravy sehingga memiliki cita rasa yang sedap.
Dikutip JawaPos.com (batampos grup) dari akun Instagram @indahdapur, berikut resep dan langkah-langkah membuatnya:
Baca juga: Menikmati Hidangan Seafood Saus Padang ala Chef Devina Hermawan, Ini Resep Lengkapnya
Bahan-bahan:
2 butir telur
6 pcs udang, kupas sisa buntut (proteinnya bisa diganti sesuai selera)
1 batang daun bawang, rajang
Garam
Kaldu bubuk non MSG
Merica bubuk secukupnya
Saus Gravy :
1 sdm Madu
1 sdm Kecap Asin
1 sdm Saus Tiram
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm Blue Band
1 sdm Maizena
200 ml air
Baca Juga: Resep Sambal Ijo Padang
Pelengkap :
1 piring nasi
Daun ketumbar/cilantro/wansuy secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok lepas telur, daun bawang cung dan seasoning. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis udang dengan api besar hingga berubah
warna.
3. Masukkan telur. Matikan api, aduk perlahan hingga telur setengah
matang. Sisihkan.
4. Untuk membuat saus, campur semua bahan kecuali mentega, masak
hingga saus mengental.
5. Setelah saus mengental, masukkan mentega masak hingga tercampur rata.
6. Untuk penyajian, siapkan sepiring nasi, taruh telur di atasnya. Kemudian
siram dengan saus gravy. Beri taburan daun ketumbar. Sajikan hangat.
Selamat menikmati. (*)
Sumber: Jpgroup