batampos – Seblak dengan rasa gurih pedas sudah jadi kuliner populer di tanah air. Makanan khas sunda ini terasa makin istimewa dengan bua kencur yang khas.
Selama ini, isian seblak berbahan dasar kerupuk yang direbus hingga lembek. Namun sekarang isiannya sudah lebih bervariasi seperti ceker atau sayap ayam, telur, bakso, makaroni, mie, sayuran, dumpling dan lain-lain.
Bahkan lever kepedasannya juga meningkat. Tergantung selera.
Chef Devina Hermawan melalui kanal youtube-nya membagikan resep seblak istimewa yang pedas dan gurih. Kali ini isiannya diganti dengan kwetiau. Topingnya ceker ayam empuk.
Baca juga: Resep Misoa Makanan Wajib Tahun Baru Imlek
Ini dia resepnya:
Bahan-bahan:
1,5 porsi kwetiau basah
4 buah bakso sapi, iris
2 butir telur
2 batang daun bawang, iris serong
1 genggam kangkung
1 genggam daun kemangi (opsional)
10 buah cabai rawit merah, iris
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram (opsional)
1-2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt merica
2 sdt kaldu bubuk/penyedap
1 liter air
Ceker
200 gr ceker
2 liter air
2 sdm cuka
1 sdt garam
Baca juga: Mudah Lapar Saat Hujan Tiba, Begini Penelitian Ilmiahnya
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
4 gr terasi
3-4 buah kencur
8 cabai rawit merah
1 sdt lada putih utuh
1 sdm cabai bubuk
75 ml minyak
Cara membuat:
1. Rebus ceker dengan air, garam, dan cuka hingga matang dan empuk kurang lebih 30 – 50 menit, sisihkan.
2. Blender semua bahan bumbu halus lalu tumis dengan api sedang dan tambahkan daun bawang bagian putih, masak hingga wangi.
3. Masukkan bakso dan cabai rawit iris, masak hingga kering lalu tambahkan air.
4. Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk/penyedap.
5. Masukkan telur sambil terus diaduk, tambahkan ceker yang sudah direbus, kwetiau lalu tutup dan masak hingga matang.
6. Masukkan daun bawang hijau, kangkung, dan kemangi lalu aduk rata kemudian matikan api. Seblak kwetiau siap disajikan. (*)
Sumber: Jpgroup