Jumat, 22 November 2024

Resep Sambal Paru Pedas dan Gurih Ala Chef Devina Hermawan

Berita Terkait

Oktoberfest Meriah di Artotel Batam

Sambal Paru yang Enak dan Tidak Alot. (YouTube Devina Hermawan)

batampos – Sambal paru yang pedas dan gurih sangat menggugah selera. Cocok untuk menu makan siang hari ini.

Cara membuat sambal paru yang simpel, pas untuk Anda yang sibuk dengan waktu terbatas di dapur. Tingkat kepedasannya pun bisa disesuaikan dengan selera.

Kuncinya adalah marinasi paru sebelum dimasak. Chef Devina Hermawan memakai tepung tapioka dan garam. Marinasi paru kurang lebih 30 menit sebelum diolah.

Yuk simak resepnya yang dilansir dari akun YouTube Devina Hermawan.

Baca juga: Resep Terong Ungu Bawang Putih Pedas Ala Korea

Bahan untuk marinasi:
· 400 gram paru sapi
· 1 sdm garam
· 4 sdm tapioka

Bahan bumbu halus:
· 6 buah cabai rawit merah
· 100 ml minyak
· 6 buah cabai rawit merah
· 1 batang serai
· 5 lembar daun jeruk
· 3 cm lengkuas
· 1 sdt asam jawa
· 2 sdm gula merah
· 300 ml air
· 1 sdt garam
· 1 sdt kaldu jamur / kaldu sapi bubuk
· ½ sdt penyedap

Pelengkap:
· Nasi

Baca juga: Ingin Redakan Stres, Mulailah Bermain Catur

Cara membuat:
1. Potong kotak-kotak paru dan cuci hingga bersih
2. Untuk marinasi paru, taruh garam dan tapioka. Lalu aduk hingga merata dan diamkan selama 30 menit
3. Lalu bilas hingga bersih dan rebus paru selama 30 – 35 menit dan tiriskan
4. Masukkan cabai merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah ke dalam blender dan haluskan hingga sedikit kasar
5. Setelah itu, geprek serai dan lengkuas. Lalu panaskan minyak dan masukkan paru, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Masak hingga berubah menjadi warna coklat. Lalu masukkan bumbu halus dan masak hingga wangi
6. Kemudian masukkan air, garam, gula pasir, kaldu jamur, penyedap rasa, asam jawa, dan cabai rawit utuh. Masak hingga meresap.
7. Sajikan bersama nasi hangat sebagai pendamping sayur.

Selamat memasak. (*)

Sumber: Jpgroup

Update