Kamis, 18 April 2024

Manfaat Roti Gandum sebagai Pengganti Nasi

Berita Terkait

Ilustrasi roti merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sebagai pengganti nasi. Pilih roti gandum yang terbuat dari gandum utuh. (Freepik)

batampos – Mengonsumi roti sebagai pengganti nasi untuk sarapan sudah biasa dilakukan masyarakat kita.

Sebagai karbohidrat pengganti nasi, roti juga penuh nutrisi. Pilih roti coklat (gandum) dibanding roti tawar putih.

Dilansir dari dari Healthshots, ahli gizi Ekta Singhwal mengatakan roti coklat adalah jenis roti yang biasanya dibuat dari tepung gandum utuh, yang mengandung dedak, kuman, dan endosperma dari biji gandum.

Perbedaan utama antara roti coklat dan roti tawar (roti putih) terletak pada jenis tepung yang digunakan.

Baca juga: 10 Makanan Sehat Ini Membantu Membakar Lemak

”Roti coklat terbuat dari tepung gandum utuh yang mengandung lebih banyak nutrisi dan serat, sedangkan roti tawar terbuat dari tepung olahan yang membuatnya kekurangan beberapa unsur nutrisi yang ditemukan dalam biji-bijian utuh,” terangnya.

Berikut ini beberapa manfaat mengonsumsi roti coklat, antara lain:

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Roti kaya akan serat yang penting untuk kesehatan pencernaan sehingga mampu membantu mencegah terjadinya sembelit.

2. Membantu mengatur berat badan

Serat dalam roti coklat meningkatkan rasa kenyang, hal ini membantu orang yang mengkonsumsinya memperoleh pengendalian berat badan.

Baca juga: Selain Telur, Konsumsi Kacang-kacangan Juga Ampuh Turunkan Berat Badan

3. Mengontrol kadar gula darah

Serat membantu mengatur kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan glukosa. Jadi, bermanfaat juga bagi penderita diabetes.

4. Memberikan energi

Roti coklat mengandung karbohidrat yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Mereka membantu mendukung berbagai fungsi tubuh, terutama fungsi otak, kata Singhwal.

5. Memperbaiki jaringan

Protein yang ditemukan dalam roti coklat diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan, termasuk otot. Ini juga berperan dalam fungsi kekebalan tubuh, produksi enzim, dan sintesis hormon.

6. Membantu pembentukan hemoglobin

Zat besi merupakan mineral penting yang dapat ditemukan pada roti coklat. Hal ini diperlukan untuk pembentukan hemoglobin, yang bertanggung jawab membawa oksigen dalam darah.

Dengan mengonsumsi roti coklat, akan membantu tubuh dalam memenuhi berbagai nutrisi. Namun, perlu kita pahami dalam mengonsumsinya harus tahu cara memadukan dengan makanan lain.

1. Konsumsi dengan sumber protein tanpa lemak seperti telur, unggas, atau kacang-kacangan.
2. Tambahkan sayuran untuk menambah vitamin dan mineral.
3. Gunakan olesan alpukat, karena lemak sehat dalam alpukat melengkapi nutrisi roti.
4. Pilihlah selai kacang alami untuk tambahan protein dan lemak sehat. (*)

Reporter: Jpgroup

Update