Minggu, 16 November 2025

Hari Minggu Masak Apa? Nih, Resep Semur Jengkol Bikin Nasi Cepat Habis di Rumah

Berita Terkait

Resep semur jengkol viral dari TikTok Nurulftr bikin nasi cepat habis. Perpaduan bumbu pedas, manis, dan gurih yang menggoda. F. Padex.

batampos – Akun TikTok @Nurulftr tengah menjadi sorotan usai mengunggah video resep semur jengkol yang viral dan menarik perhatian warganet pencinta kuliner Nusantara.

Dikutip dari Padang Express, Minggu (2/11), video tersebut memperlihatkan cara membuat semur jengkol rumahan dengan cita rasa pedas, manis, dan gurih, yang disebut “bikin nasi cepat habis”.

Dalam unggahannya, Nurulftr bahkan sempat memperingatkan penonton untuk “siap-siap ketagihan” sebelum mencoba resep ini. Komentar warganet pun membanjiri video tersebut, banyak yang mengaku tergoda dengan tampilannya yang menggugah selera.

Resep ini menggunakan 250 gram jengkol yang direbus bersama daun salam selama sekitar 30 menit agar empuk dan tidak berbau menyengat. Setelah itu, jengkol digeprek dan ditumis bersama bumbu halus yang terdiri dari: bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, dan kemiri.

Tambahkan juga daun salam, serai, lengkuas, serta ½ sendok makan ketumbar bubuk ke dalam tumisan hingga bumbu mengeluarkan aroma harum.

Setelah itu, masukkan jengkol dan air secukupnya, biarkan hingga bumbu meresap. Untuk menghasilkan rasa khas semur, tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah, kecap manis, dan sedikit santan. Masak hingga kuah mengental dan meresap sempurna ke dalam jengkol.

Menu ini disebut cocok untuk sajian hari Minggu karena rasanya yang kuat, nikmat, dan menggugah selera, apalagi disantap hangat bersama nasi putih.

Nurulftr menutup videonya dengan ajakan kepada warganet untuk mencoba membuat sendiri di rumah, karena “sekali coba, dijamin nambah terus.”

Tak heran jika video resep ini langsung viral di TikTok dan memicu banyak versi uji coba dari pengguna lain yang penasaran dengan rasa Semur Jengkol Viral ala Nurulftr ini. (*)

Reporter: Juliana Belence 

Update