Kamis, 11 Agustus 2022

Begini Cara Mengolah Bunga Turi

Berita Terkait


Bunga turi. Banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. f. sehatq.com

batampos – Bunga Turi yang banyak tumbuh di kawasan India dan Asia Tenggara termasuk Indonesia banyak manfaatnya.

Menurut Prof Dr Apt Mangestuti Agil MS, Guru Besar Botani Farmasi dan Farmakognosi Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, selain berkhasiat sebagai penangkal radikal bebas atau antioksida, bunga turi juga bisa melindungi liver dan meningkatkan imunitas.

Cara mengolahnya pun tergolong mudah. Masyarakat Indonesia mengenal bunga turi sebagai salah satu sayuran untuk pecel maupun urap.

Baca juga : Khasiat Bunga Turi, Dari Antioksidan Hingga Pelindung Fungsi Liver

Berikut cara mngolah bunga turi:
1. Pilih bunga turi segar berwarna putih atau merah sesuai selera.

2. Buang bagian dalam bunga untuk mengurangi rasa pahit. Jika mau disertakan juga tidak apa-apa. Karena kebanyakan bunga turi yang dijual di pasar tradisional masih dalam bentuk kuncup seperti bulan sabit.

3. Rebus bunga turi dalam api sedang hingga mendidih dan bunga lembek, saring, tiriskan.

4. Sajikan turi bersama rebusan sayur lain sesuai selera. Nikmati dengan bumbu pecel atau bumbu urap.

Untuk mendapatkan khasiatnya, kita hanya perlu mengonsumsinya dalam jumlah cukup secara teratur. (*)

Reporter : Jpgroup

 

Update