Minggu, 16 November 2025

Asam Urat Bisa Menyerang Jika Sering Makan Ini

Berita Terkait

ilustrasi: daging (Pixabay)

batampos – Penyakit asam urat atau gout ternyata tidak hanya menyerang orang tua. Anak muda pun bisa mengalaminya jika tidak menjaga pola hidup sehat.

Dilansir dari Alodokter, penyakit asam urat adalah kondisi dimana terjadi penumpukan kristal asam urat pada area sendi sehingga menyebabkan gejala seperti nyeri tidak tertahankan, bengkak, hingga panas. Umumnya, rasa sakit ini menyerang sendi pergelangan tangan atau kaki.

Kadar asam urat yang tinggi dalam tubuh bisa dipicu salah satunya oleh gaya hidup tidak seimbang, seperti terlalu sering mengonsumsi makanan yang mengandung zat purin tinggi.

Nah, masalahnya, makanan tersebut adalah makanan yang sering kita temukan sehari-hari. Tidak heran, jika penderita asam urat sebelumnya tidak merasa memakan sesuatu yang membahayakan kesehatan mereka. Makanan apa saja kah itu? Yuk, kita bahas selengkapnya.

Makanan yang Wajib Dihindari

Berikut ini adalah makanan yang wajib dihindari karena mengandung zat purin tinggi dan bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh, dilansir dari Instagram @fittylicious_id dan @andiragagt.

1. Jeroan

Jeroan merupakan sumber purin yang sangat tinggi. Maka dari itu, sebaiknya kurangi atau hindari untuk mencegah penyakit asam urat. Contohnya adalah babat, lidah, jantung, ginjal, hati, dan ampela.

2. Daging Merah

Sama seperti jeroan, daging merah mengandung zat purin yang tinggi. Contoh daging merah yang harus dihindari adalah daging sapi, kambing, domba, dan rusa.

3. Makanan Laut

Makanan laut memang sumber protein sehat, akan tetapi konsumsi berlebihan bisa berisiko meningkatkan kadar asam urat. Contoh yang harus dihindari yaitu kepiting, lobster, udang, kerang, tiram, ikan teri, dan ikan sarden.

4. Makanan dan Minuman Manis

Gula tambahan memang tidak secara langsung mengandung purin, tetapi bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Contoh makanan manis yang harus dibatasi adalah cokelat, roti manis, dan permen. Selain itu, minuman ringan yang manis dan jus buah kemasan juga perlu dihindari.

Alternatifnya, pilihlah sumber protein yang rendah purin, asupan vitamin, serta serat dari buah atau sayur.

Makanan yang Aman Dikonsumsi

Menurut Dr. dr. Andi Raga Ginting, Spesialis Penyakit Dalam Konsultan Reumatologi lewat instagram pribadinya @andiragagt, berikut adalah daftar makanan yang aman dikonsumsi bagi penderita asam urat:

• Buah-buahan, menurut Ciputra Hospital seperti buah ceri, jeruk, melon, beri, pisang, apel, dan duku.

• Dairy product rendah lemak, seperti susu dan yoghurt rendah lemak.

• Sayur, kandungan seratnya dapat membantu menurunkan kadar asam urat.

Dr. Andi memaparkan, selama ini ada pemahaman yang salah kaprah terhadap konsumsi sayur bagi penderita asam urat.

“Di Indonesia, pengolahan sayur itu biasanya disantan, ditumis, disup, dan diolah apa saja, bersamaan dengan bumbu-bumbu masak lain. Terkadang garamnya itu sangat berasa. Padahal konsumsi garam dan gula berlebih juga bisa menyebabkan asam urat”, ujarnya.

Jadi, konsumsi sayur, terutama yang kaya akan kandungan serat justru sangat baik untuk membantu tubuh membuang asam urat berlebih.

Itulah informasi mengenai makanan yang tidak boleh dan boleh dikonsumsi untuk mencegah penyakit asam urat. Dengan menerapkan pola hidup dan diet seimbang, anak muda maupun orang tua bisa terhindar dari penyakit yang masih sering ditemui ini. (*)

Update