batampos – Tongseng sapi yang penuh rempah dengan daging yang empuk
bisa jadi pilihan hidangan di hari Idul Adha.
Jika bosan dengan sate dan gulai, tongseng bisa jadi pilihan. Resep Chef
Devina Hermawan ini bisa Anda terapkan di dapur Anda. Dijamin keluarga akan
suka termasuk keluarga yang berkunjung di rumah Anda.
Dilansir dari akun YouTube Devina Hermawan berikut bahan-bahan yang harus
Anda siapkan untuk memasak tongseng yang enak dengan daging yang
empuk. Jika tidak ingin terlalu pedas sehingga anak-anak bisa makan, biarkan
cabe rawit dalam keadaan utuh.
Baca juga: Resep Omelet Ala Hotel Bintang 5 untuk Sarapan Sehat yang Praktis
Bahan-bahan:
Bahan untuk tongseng:
500 gram daging sengkel / iga / ayam / campur yang sudah dipotong
2 lembar daun salam
2 batang serai yang sudah digeprek
Daun kunyit / daun kari (opsional)
5 lembar daun jeruk
1/2 butir pala yang sudah dihancurkan
2 butir cengkeh
1 butir bunga lawang
3-5 butir kapulaga
3-4 cm kayu manis
1/2 buah asam kandis / asam jawa (opsional)
1,2 liter air
200 ml santan instan kental
1 sdt garam
1 sdt merica
1-2 sdt kaldu sapi / penyedap
1 sdt gula pasir
Baca juga: Bergabung dengan Komunitas Saat Masa Pensiun Agar Tetap Sibuk
Bahan untuk membuat bumbu halus:
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
50 gram cabai keriting merah
5 cm kunyit
2 cm jahe
4 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
Minyak secukupnya
Bahan iris:
150 gram daging has dalam yang opsional dan sudah dipotong
1 sdm margarin
5 siung bawang merah yang sudah diiris
½ buah bawang bombai yang sudah diiris
1 buah tomat merah yang sudah diiris
2 batang daun bawang yang sudah dipotong
100 gram kol yang sudah diiris
1 sdm kecap manis
½ sdm saus tiram
7 buah cabai rawit yang sudah diiris
Baca juga: Resep Pindang Ikan Nila Kuah Kuning ala Rudy Choirudin
Cara untuk membuat:
1. Untuk membuat bumbu halus, masukkan bawang merah, bawang putih,
kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, cabai keriting merah, jintan, dan sedikit
minyak ke dalam blender. Lalu blender semua bumbu hingga halus
2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan serai, daun salam, daun
jeruk, cengkeh, pala, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, dan asam kandis.
Aduk hingga merata
3. Tambahkan dengan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah
dipotong dengan air. Presto selama 30 menit
4. Setelah daging empuk, masukkan santan dan gula. Lalu aduk hingga merata
5. Kemudian, panaskan wajan dan masukkan margarin. Aduk kembali dan
masukkan bawang bombai dan bawang merah. Tumis hingga wangi
6. Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang. Lalu aduk hingga merata dan
masukkan kol, air rebusan tongseng, kecap manis, saus tiram, dan bumbu
sesuai selera. Koreksi rasa
7. Tuang tongseng sapi ke dalam wadah. Siap disajikan. (*)
Sumber: Jpgroup