Jumat, 19 Juli 2024

Tips Tetap Bugar di Usia 40 Tahun

Berita Terkait

Tips Mendaki Gunung untuk Pemula

Tips Sehat dan Bahagia di Usia Senja

Ilustrasi makanan sehat. (ANTARA/Pexels)

batampos – Tetap bugar di usia 40 tahun jadi tantangan tersendiri. Karena kebanyakan orang saat memasuki usia paruh baya sering abai dengan pola hidup sehat.

Apalagi secara psikis, memasuki usia 40 an banyak dihadapkan pada masalah keluarga hingga karir.

Ahli gizi dan konsultan di Healthspan, Rob Hobson mengatakan ada lima kesalahan pola makan yang sering dilakukan orang saat memasuki usia paruh baya.

Seperti dilansir dari laman Express, ada 5 kesalahan pola makan yang perlu dihindari agar tetap sehat dan bugar.

1. Melewatkan makan
Sebuah penelitian terhadap 24.011 orang dewasa berusia 40 tahun ke atas menemukan bahwa makan hanya satu porsi besar sehari dikaitkan dengan risiko kematian yang lebih tinggi.

Waktu makan yang tidak teratur juga dapat mengganggu keseimbangan gula darah. Pada saat yang sama, mengurangi asupan makanan dapat meningkatkan risiko malnutrisi.

Baca juga: Rasakan Nyeri di Ulu Hati Saat Kambuh, Penderita Asam Lambung Aman Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini

2. Defisiensi Protein
Asupan protein penting dalam menjaga massa otot dan cenderung menurun seiring bertambahnya usia.

Kurangnya massa otot dapat mempengaruhi kemampuan seseorang dalam melakukan aktivitas sehari-hari.

Menurut British Heart Foundation, kebanyakan orang dewasa membutuhkan sekitar 0,75 gram protein per kilogram berat badan.

3. Kurang serat
Selain protein, mencukupi kebutuhan serat juga penting bagi orang berusia 40an.

Serat berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan, yaitu mengatur kadar gula darah dan membantu rasa kenyang lebih lama.

“Banyak orang di usia 40-an tidak mengonsumsi serat yang cukup, membuat mereka sembelit, berat badan bertambah, dan risiko penyakit kronis meningkat,” ujar Hobson.

Baca juga: Empat Bahan Alami untuk Masker Wajah

4. Mengonsumsi makanan olahan secara teratur
Makanan ultra-olahan mudah didapat dan sering kali terasa lezat.
Namun, makanan seperti ini seringkali tinggi kalori dan mengandung lemak berlebih, natrium, dan gula yang tidak sehat.

Mengonsumsi makanan olahan juga dapat menyebabkan penambahan berat badan, peradangan, dan penyakit kronis.

5. Suplemen makanan secara berlebihan
Banyak orang berusia 40-an yang menganggap suplemen makanan sebagai pil ajaib yang membantu menjaga kesehatan tubuh.

Padahal, mengonsumsi berbagai macam suplemen tanpa berpikir jernih tidak akan mendatangkan manfaat apa pun. Sebaiknya gunakan suplemen karena ada masalah khusus yang ingin Anda atasi. (*)

Reporter: JPGroup

Update