Sabtu, 15 Juni 2024

Tips Menyimpan Makanan Sebelum Mudik, Masak Semua Bahan Segar Agar Tak Terbuang Sia-sia

Berita Terkait

Ilustrasi menyimpan makanan di lemari es (Getty Images/Kentaroo Tryman)

batampos – Sebelum mudik sisa bahan segar yang ada di kulkas sebaiknya
segera dihabiskan. Demi menghindari bahan segar itu terbuang sia-sia.

Karena bahan segar saat disimpan tidak akan bertahan lama, apalagi ditinggal
mudik.

Sedangkan beberapa bahan lainnya tetap bisa disimpan untuk stok setelah
pulang dari kampung halaman jika tidak sempat berbelanja.

Supaya makanan tetap awet ketika disimpan di kulkas, wadah dan bahan
makanannya pun jadi pertimbangan.

Baca juga: Tidak Mudah Ngantuk Selama Berpuasa

Berikut ini beberapa cara menyimpan bahan makanan agar awet saat ditinggal
mudik seperti disiarkan dalam keterangan tertulis Titipku:

1. Buatlah persediaan makanan yang cukup
Sebelum berangkat, pastikan persediaan makanan cukup untuk beberapa hari
pertama setelah pemudik kembali dari kampung halaman.

Hal ini perlu dipertimbangkan karena biasanya pasar akan tutup saat dan
setelah Idul Fitri. Simpan saja bahan secukupnya yakni untuk sehari hingga dua
hari agar makanan yang disimpan tidak berlebihan.

2. Gunakan wadah penyimpanan yang kedap udara
Ketika menyimpan bahan makanan, pastikan menggunakan wadah yang kedap
udara untuk menjaga agar makanan tetap segar lebih lama. Misalnya, gunakan
kantong plastik yang dapat diikat erat atau kotak penyimpanan dengan tutup
yang kedap udara.

Penutupan wadah yang rapat juga menghindari bahan makanan dihinggapi
lalat atau kutu.

3. Simpan di tempat yang sejuk dan kering
Simpan bahan makanan di tempat yang sejuk dan kering seperti kulkas.
Pastikan suhu dalam kulkas diatur pada suhu yang tepat dan cukup dingin.
Untuk bahan makanan yang tidak perlu disimpan di dalam kulkas, pastikan
disimpan di tempat yang teduh dan jauh dari sinar matahari langsung.

4. Pisahkan bahan yang mudah rusak
Bahan makanan seperti sayuran dan buah-buahan cenderung cepat rusak jika
disimpan bersama dengan bahan makanan lain. Pastikan untuk menyimpan
bahan makanan yang mudah rusak seperti itu secara terpisah dalam wadah
yang kedap udara juga.

5. Pilih bahan makanan beku
Bahan makanan segar lebih cepat busuk daripada bahan makanan beku atau
makanan kaleng.

Makanan yang telah dimasak seperti makanan kaleng atau makanan beku
dapat lebih tahan lama dan lebih mudah disimpan, oleh karenanya sangat
dianjurkan untuk pemudik membeli makanan beku atau makanan kaleng
sebelum berangkat mudik untuk persiapan bahan makanan usai mudik. (*)

Reporter: JPGroup

Update