batampos – Mengolah daging untuk sajian lebih sehat ada tips dan triknya. Ini
penting karena daging selalu dikaitkan dengan kolesterol dan menyebabkan
hipertensi.
Padahal dalam olahan daging seperti sapi, ayam, bebk maupun kambing
merupakan sumber protein hewani yang diperlukan tubuh.
Mengolah daging, bisa dikombinasikan dengan bumbu lain tanpa mengubah rasa.
“Dapat diaplikasikan dengan mudah pada proses marinasi atau ungkep,” kata Head
of Horeca Department PT Ajinomoto Indonesia melalui NIKUPLUS,
Ryo Nakamura, kepada wartawan baru-baru ini.
Baca juga: Resep Spageti Seafood Cita Rasa Lokal
Bagaimana mengolah menu daging yang lebih sehat?
Ahli Gizi & Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul, Jakarta Nazhif
Gifari, mengatakan para ibu rumah tangga dan pelaku bisnis di industri food service
juga perlu mementingkan sisi kesehatan dalam mengkreasikan menu makanan atau
produk-produk yang dihasilkan. Meski begitu tentunya tetap mempertimbangkan
cita rasa yang lezat.
“Selain mengutamakan cita rasa yang lezat dalam makanannya, baiknya para
pelaku bisnis di industri food service atau horeka memang disarankan mengikuti
juga anjuran Kemenkes RI terkait pembatasan penggunaan gula, garam, lemak pada
produk-produk dan kreasi menu makanannya,” ucap Nazhif.
1. Tambahkan Sayur
Contohnya menu dari sumber protein ayam, tambahkan dengan sumber serat
lainnya misalnya pelengkap dari sayuran seperti brokoli dan wortel.
2. Kurangi Garam
Kemudian kurangi penggunaan garam dan kombinasikan dengan MSG. Sebab, kata
dia, kandungan natrium dalam MSG hanya sepertiga dari kandungan natrium pada
garam dapur biasa. Batasan asupan garam yang direkomendasikan oleh
Kementerian Kesehatan adalah 2 gram atau 1 sendok teh per hari.
“Penggunaan bumbu umami seperti MSG juga menjadi salah satu cara untuk
mengurangi asupan garam,” katanya.
3. Kurangi Lemak
Anjuran konsumsi lemak dari Kemenkes /orang/hari adalah 20-25 persen dari total
energi (702 kkal) atau setara dengan Lemak 5 sendok makan/orang /hari (67
gram/orang/hari). (*)
Reporter : JPGroup