Kamis, 25 April 2024

Segarnya Es Kopyor Sintetis

Berita Terkait

Es kopyor sintetis (resepkoki)

batampos – Segarnya es kopyor sintetis bikin nagih. Rasanya tidak kalah dengan es kopyor terbuat dari kelapa asli. Apalagi dikonsumsi saat cuaca panas. Pembuatannyapun cukup gampang dengan proses sekitar 30 menit. Yuk buat sendiri.

Dikutip dari @qhiqhio, sesuai namanya, es kopyor adalah minuman yang disajikan dingin dengan isian daging kelapa kopyor dan campuran sirup serta susu kental manis.

Baca Juga: Dampak Nitrogen Cair di Chiki Ngebul Bila Tertelan

Kelapa kopyor merupakan bentuk tak normal dari buah kelapa, yang memiliki daging buah lebih lunak serta cita rasa khas yang lebih manis dan gurih. Jika buah kelapa ini dibelah, maka akan terlihat daging buahnya yang terlepas dan mengumpul jadi satu di tengah. Berbeda dengan daging buah kelapa umumnya yang melekat kuat di tempurung atau bathok kelapanya. Sebab keunggulan itu serta tidak semua buah kelapa adalah kelapa kopyor (sulit didapat), maka harganya pun jadi lebih mahal.

Oleh karena itu, es kopyor biasanya telah dimodifikasi menggunakan ‘kopyor sintetis’, yang dibuat dari campuran agar-agar dan santan. Berikut resep es kopyor sintetis yang dilansir resepkoki.id:

Bahan-bahan:
Agar-agar tanpa rasa – 1 bungkus
Santan instan – 1 bungkus
Gula pasir – 3 sdm
Garam – sejumput
Daun pandan – 2 lembar
Air matang – 500 ml
Es batu – secukupnya
Sirup coco pandan – secukupnya
Susu kental manis – secukupnya

Cara membuat

1. Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.

2. Masak dengan api kecil-sedang sembari terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.

3. Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.

4. Siapkan es batu besar di wadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.

5. Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.

TIPS

Saat memasak kopyor atau agar-agar, jaga santan jangan sampai pecah. Aduk terus adonan hingga mendidih (*)

Reporter: Andriani S

 

 

Update