Jumat, 22 November 2024

Resep Sambal Ijo Padang

Berita Terkait

Oktoberfest Meriah di Artotel Batam

Sambal ijo khas masakan Padang. (Youtube Ayo Memasak)

batampos – Resep sambal ijo Padang ini boleh coba dipraktikan di rumah. Cita rasa sambal ijo Padang yang gurih dan pedas jadi teman yang sangat cocok untuk menyantap nasi hangat, gulai ayam, dendeng balado, dan daun singkong rebus.

Jika menyantap masakan Padang, rasanya memang kurang lengkap tanpa kehadiran sambal ijo ini. Sambal ijo merupakan salah satu varian sambal yang sering dihidangkan di masakan Padang.

Cara meracik sambal ini pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan sambal bawang atau sambal lainnya.

Baca Juga:Lima Makanan Terbaik untuk Menjaga Kesehatan Mata

Yang membuat berbeda adalah pada penggunaan bahan. Sambal ijo menggunakan cabai dan tomat hijau sebagai bahan utama dalam pembuatannya, sehingga memiliki rasa yang khas.

Selain itu, penggunaan bahan tambahan seperti daun jeruk atau air jeruk nipis juga membuat sambal ijo khas Padang ini tidak hanya memiliki rasa pedas, namun juga sedap dan segar.

Cara membuatnya yang dimasak dua kali membuat sambal ijo bisa lebih awet beberapa hari. Ingin tahu bagaimana resep dan cara membuatnya, berikut resep dan caranya dari Youtube Ayo Memasak:

Bahan-bahan

  • 250 gram cabai (lado) hijau besar, buang tangkainya
  • 50 gram cabai rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat 

  • Potong kasar cabai hijau dan cabai rawit hijau
  • Kemudian kukus cabai hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat!
  • Jika sudah layu, tumbuk bahan di atas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  • Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  • Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata.
  • Masak terus sampai benar-benar matang.
  • Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain. (*)

Reporter: jp group

Update