Minggu, 24 November 2024

Racikan Teh Oplosan Khas Solo

Berita Terkait

Oktoberfest Meriah di Artotel Batam

Ilustrasi Teh Oplosan khas Solo. (tea lover)

batampos – Racikan Teh Oplosan Khas Solo ini bisa anda coba di rumah. Perpaduan tiga merek teh berbeda, hasilnya citarasanya enak. Membuatnya juga mudah. Solo bukan saja terkenal dengan aneka makanan lokal yang menggoyang lidah, namun juga lekat sebagai kota dengan budaya nge-teh yang amat kental.

Menariknya, teh yang ada di Solo bukanlah teh biasa, melainkan sajian teh oplosan. Ya, teh oplosan khas Solo adalah sajian teh yang dibuat dari beberapa jenis teh berbeda. Setiap merk teh memiliki citarasa dan aroma tersendiri, sehingga ketika disatukan dalam secangkir teh hangat, maka akan menciptakan rasa yang enak dan otentik.

Berikut ini resep membuat racikan teh oplosan khas solo yang mudah dan enak dari cookpad:

Baca Juga:Masih Banyak Galon Air Minum Berpotensi Mengandung BPA, Cek Milikmu Sekarang!

Bahan:

  • Siapkan tiga merek teh yang berbeda, misalnya Teh Dandang, Teh Poci, Teh Gardoe, Teh Sintren, Teh Jawa, Teh 999 atau yang lainnya.
  • Pastikan tiga merk teh yang dipilih disiapkan dengan porsi yang sama
  • Air mendidih
  • Gula batu atau gula pasir

Cara Membuat:

  • Masak air sampai benar-benar mendidih
  • Selagi menunggu, siapkan wadah atau teko dan campurkan seluruh teh ke dalamnya, aduk sampai rata dan diamkan beberapa saat
  • Setelah air mendidih, tuang ke dalam wadah/teko yang berisi teh mentah tadi. Tutup dan tunggu selama kurang lebih 30 menit.
    Jika warna sudah berubah dan daun-daun teh sudah turun, siapkan cangkir berisi gula secukupnya
  • Aduk sampai rata, dan teh oplosan pun siap dinikmati.
  • Jika menyukai sajian dingin, maka bisa ditambahkan es batu secukupnya sesuai selera. (*)

Reporter: jpgroup

Baca Juga

Update