Selasa, 21 Mei 2024

Matcha Mille Crepes yang Lagi Hit

Berita Terkait

Matcha mille crepes kreasi chef Eko dengan warna hijaunya yang menggoda. Ketika dipotong, tampak layer-layer dengan perpaduan rasa manis dan pahit yang pas. (Frizal/Jawa Pos)

batampos – Makanan penutup (dessert) matcha mille crepes yang lagi hit ini rasanya lezat. Cocok banget jika disantap usai makan western food seperti spageti. Simak resepnya di bawah ini.

Tampilan matcha mille crepes seluruh permukaannya tertutup matcha crumble. Begitu dipotong, terlihat layer-layer dengan isian whip cream. Dessert hit itu memiliki tekstur yang soft dengan perpaduan rasa yang pas.

Baca juga:Film Shah Rukh Khan “Pathaan” Langsung Blockbuster dalam 2 Hari

”Sebagian orang mungkin kurang suka dengan pahitnya matcha. Tapi, jika diaplikasikan pada cake yang lebih manis, taste-nya berpadu. Tidak terlalu manis dan tidak terlalu pahit,” tutur Eko Sulistyo, pastry chef ibis Styles Surabaya Jemursari.

Eko menambahkan, crumble untuk lapisan luarnya terbuat dari tepung dan margarin yang dioven, lalu diblender dengan gula halus dan ditambahkan matcha powder. Tampilannya yang cantik dengan warna hijau menarik buat anak-anak. Bunda bisa me-recook untuk camilan anak-anak ataupun pendamping minum teh.

BAHAN

260 gram telur

400 ml susu

150 gram tepung terigu

85 gram tepung maizena

75 gram butter

3 gram garam

15 gram gula

25 gram matcha powder

500 ml whipping cream

CARA PEMBUATAN

• Campur semua bahan kecuali butter dan whipping cream. Aduk merata sampai halus dan saring adonan.

• Lelehkan butter, kemudian campur ke dalam adonan dan aduk-aduk lagi. Tambahkan.

• Cetak adonan crepes pada teflon tipis-tipis sampai adonan habis.

• Kocok whipping cream sampai kaku untuk topping-nya.

• Ambil satu crepes, lalu oleskan whipping cream di atasnya, tumpuk lagi dengan crepes dan krim (lakukan sampai crepes habis).

• Simpan di freezer selama 1 jam. Setelahnya, keluarkan dan hias dengan krim dan matcha crumble.

• Potong dan sajikan matcha mille crepes dengan garnis buah atau wafer.

TIPS

Perhatikan api saat mencetak adonan crepes. Gunakan api sedang.
Tunggu crepes dingin sebelum layering agar whipping cream tidak meleleh.

Simpan di kulkas agar lebih kukuh sebelum dipotong-potong. (*)

Reporter: jpgroup

Update