batampos – Memasukkan kismis dalam daftar makanan ternyata banyak manfaatnya.
Kismis yang berasal dari buah anggur yang dikeringkan ini mengandung nutrisi seperti serat, antioksidan, vitamin, dan mineral yang memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan.
Kismis biasanya berasal dari buah anggur hitam. Proses pembuatan kismis dengan cara mengeringkan anggur hingga airnya menguap dan meninggalkan kismis yang rasanya manis.
Baca juga: Selain Baik untuk Kesehatan Jantung, Oatmeal Bisa Turunkan BB
Kismis memiliki rasa manis alami karena kandungan gulanya yang pekat setelah airnya menguap.
Cara mengonsumsi kismis selain dikonsumsi langsung secagai camilan juga dibuat campuran salad dan aneka kue.
Sebagai salah satu makanan sehat, kismis banyak manfaatnya. Dari kesehatan jantung hingga kesehatan kulit. Berikut manfaat kismis antara lain:
1. Kesehatan Jantung
Kandungan potasium pada kismis dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan cara mengatur tekanan darah.
Selain itu, kismis juga dapat membantu mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca juga: Daun dan Buah Kersen Berkhasiat, Antioksidannya Tinggi
2. Sumber antioksidan
Kismis mengandung antioksidan seperti flavonoid, asam fenolik, dan antosianin yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Hal ini dapat membantu melindungi sel dari kerusakan akibat oksidasi.
3. Sumber energi yang baik
Kismis mengandung karbohidrat yang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh.
Ini bisa menjadi pilihan camilan yang sehat dan memberi energi.
4. Pencernaan
Kismis mengandung serat yang membantu melancarkan pencernaan. Serat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mencegah sembelit dan meningkatkan kesehatan usus.
5. Kesehatan Kulit
Kismis mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C dan K, serta zat besi yang penting untuk kesehatan kulit.
Antioksidan dalam kismis juga dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan dini.
Baca juga: Bisa Dikonsumsi Setiap hari, Ini Khasiat Tempe untuk Kesehatan Tubuh
6. Menjaga kesehatan tulang
Kismis mengandung kalsium dan boron yang penting untuk kesehatan tulang.
Hal ini dapat membantu mencegah osteoporosis dan memperkuat struktur tulang.
Namun perlu diingat bahwa kismis mengandung kadar gula alami yang tinggi karena buah anggur segar dikeringkan. Jadi konsumsilah dalam jumlah yang wajar untuk menghindari konsumsi gula yang terlalu banyak.
Selain itu, bagi orang-orang dengan masalah kesehatan tertentu, terutama yang berhubungan dengan kadar gula darah, konsultasikan dengan ahli medis sebelum menambahkan kismis ke dalam menu makanan Anda. (*)
Reporter: JPGroup