Kamis, 25 April 2024

Kaya Antioksidan, Jus Buah Mampu Optimalkan Daya Tahan Tubuh

Berita Terkait

Ilustrasi jus buah dan sayur. (Bigstock)

batampos – Kaya akan antioksidan, segelas jus buah setiap hari diyakini memberi manfaat untuk tubuh. Diantaranya mampu mengoptimalkan daya tahan tubuh.

Kampanye #AyoMinumBuah terus digaungkan pemerintah. Sebab, meski sejak kecil sudah dibiasakan untuk makan buah dan sayur, namun angka konsumsinya di Indonesia masih rendah.

Sehingga untuk praktisnya, makan buah dan sayur diganti dengan konsumsi jus buah.

Dalam kampanye #AyoMinumBuah, masyarakat didorong untuk meningkatkan konsumsi harian buah demi kesehatan dan daya tahan tubuh. Selama dua dekade terakhir, kemunculan penyakit infeksi baru berupa wabah penyakit menular terus meningkat signifikan.

Apalagi Indonesia merupakan salah satu ‘hotspot’ di Asia Tenggara dengan risiko pandemik penyakit infeksi baru. Para ahli bahkan memperkirakan lima penyakit baru pada manusia akan muncul setiap tahun. Tiga diantaranya bersumber dari binatang atau bersifat zoonosis dengan risiko penularan yang sangat tinggi.

”Minum buah lebih praktis dan menyegarkan, sekaligus menyuarakan pentingnya konsumsi buah demi tubuh yang lebih sehat dan hidup yang lebih berkualitas. Konsumsi buah yang ideal terdorong untuk melengkapi kebutuhan harian buah demi daya tahan tubuh yang lebih terjaga, salah satunya dibantu dengan minum jus buah setiap hari,” Head of Marketing Nutrition Indonesia, PT Unilever Indonesia bersama Buavita, Tbk. Ari Astuti, kepada wartawan baru-baru ini.

Sedikitnya ada tiga manfaat minum jus buah bagi kesehatan. Apa saja?

1. Tak Rentan Sakit

Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI dr. Imran Agus Nurali, Sp.KO mengatakan, buah berfungsi penting untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Namun sayangnya, konsumsi buah masyarakat masih jauh dari cukup.

Baca juga : Sayur dan Buah Harus Masuk Menu Harian

Rata-rata konsumsi buah di Indonesia tahun 2020 baru mencapai 88,56 gram/kapita/hari, bahkan turun sebesar 1,4 persen dibanding 2019. “Menyikapi hal ini, pemerintah giat menyebarluaskan pedoman ‘Isi Piringku’ untuk mengedukasi tentang porsi buah yang ideal, yaitu 1/6 dari isi piring kita atau 2 sampai 3 porsi buah setiap harinya, yang salah satunya dapat dibantu dengan minum jus buah,” jelasnya.

2. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Lebih lanjut mengenai kaitan buah dan daya tahan tubuh, Ahli Gizi dr. Diana F. Suganda, M.Kes, SpGK menerangkan setiap orang memiliki sistem daya tahan tubuh yang berbeda. Hal ini dipengaruhi oleh faktor genetik, usia, lingkungan atau kebersihan, hingga lifestyle yaitu kegiatan fisik maupun asupan makanan.
Untuk itu, memastikan asupan nutrisi yang cukup dan seimbang sangat diperlukan.

3. Kaya Antioksidan

Di sinilah peranan penting dari buah, karena ragam kandungan vitamin, mineral, serat pangan, dan antioksidan di dalam buah dan jus buah mampu menjadi bahan baku yang membantu kita membangun dan mengoptimalkan sistem daya tahan tubuh. (*)

Reporter : JP Group

Update