Kamis, 24 Oktober 2024

Som Tam Khas Thailand, Pedas dan Segar, Ini Resepnya

Berita Terkait

Resep Som Tam Khas Thailand yang Viral. (YouTube Devina Hermawan)

batampos – Som Tam khas Thailand bercita rasa pedas dan segar. Kuliner ini cocok dengan lidah Indonesia.

Som tam adalah sejenis salad. Bahan utamanya adalah pepaya mentah, kacang dengan tambahan beberapa jenis sayuran.

Selain segar, som tam khas Thailand ini juga sehat karena banyak mengandung serat, vitamin dan nutrisi lainnya.

Baca juga: Resep Pizza Roti Tawar, Masak Cukup 15 Menit, Cocok untuk Bekal

Bahannya mudah didapat di Indonesia. Pas juga untuk Anda yang sedang diet.

Cek yuk resep som tam khas Thailand yang dilansir dari akun YouTube Devina Hermawan pada Kamis (17/10).

Bahan-bahan untuk membuat som tam:
200 gram pepaya muda
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
3 buah cabai rawit hijau
2 sdm ebi yang sudah disangrai
50 gram gula merah
2 sdt jeruk nipis
1 sdm asam jawa
2 sdm kecap ikan
2 batang kacang panjang
2 sdm kacang tanah
3 buah tomat kecil

Baca juga: Sharp AH-A9BEY: AC Inverter Hemat Energi untuk Udara Sejuk dan Nyaman di Rumah Anda

Pelengkap:
Nasi putih
Ikan goreng (opsional)

Cara untuk membuat som tam:
1. Iris pepaya dan masukkan ke dalam air es
2. Masukkan bawang putih, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan ebi yang sudah disangrai ke dalam cobek. Lalu ulek semua bahan hingga tercampur dengan rata
3. Lalu masukkan gula merah, perasan jeruk nipis, asam jawa, kecap ikan, dan kacang panjang. Ulek kembali semua bahan
4. Masukkan tomat yang sudah diiris dan kacang tanah, aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata
5. Setelah itu, tiriskan pepaya yang sudah direndam dan dipindahkan ke wadah
6. Aduk pepaya bersama dengan bumbu yang sudah diulek. Som tam siap disajikan. (*)

Sumber: Jpgroup

Update