batampos – Makanan penutup (dessert) matcha mille crepes yang lagi hit ini rasanya lezat. Cocok banget jika disantap usai makan western food seperti spageti. Simak resepnya di bawah ini.
Tampilan matcha mille crepes seluruh permukaannya tertutup matcha crumble. Begitu dipotong, terlihat layer-layer dengan isian whip cream. Dessert hit itu memiliki tekstur yang soft dengan perpaduan rasa yang pas.
Baca juga:Film Shah Rukh Khan “Pathaan” Langsung Blockbuster dalam 2 Hari
”Sebagian orang mungkin kurang suka dengan pahitnya matcha. Tapi, jika diaplikasikan pada cake yang lebih manis, taste-nya berpadu. Tidak terlalu manis dan tidak terlalu pahit,” tutur Eko Sulistyo, pastry chef ibis Styles Surabaya Jemursari.
Eko menambahkan, crumble untuk lapisan luarnya terbuat dari tepung dan margarin yang dioven, lalu diblender dengan gula halus dan ditambahkan matcha powder. Tampilannya yang cantik dengan warna hijau menarik buat anak-anak. Bunda bisa me-recook untuk camilan anak-anak ataupun pendamping minum teh.
BAHAN
260 gram telur
400 ml susu
150 gram tepung terigu
85 gram tepung maizena
75 gram butter
3 gram garam
15 gram gula
25 gram matcha powder
500 ml whipping cream
CARA PEMBUATAN
• Campur semua bahan kecuali butter dan whipping cream. Aduk merata sampai halus dan saring adonan.
• Lelehkan butter, kemudian campur ke dalam adonan dan aduk-aduk lagi. Tambahkan.
• Cetak adonan crepes pada teflon tipis-tipis sampai adonan habis.
• Kocok whipping cream sampai kaku untuk topping-nya.
• Ambil satu crepes, lalu oleskan whipping cream di atasnya, tumpuk lagi dengan crepes dan krim (lakukan sampai crepes habis).
• Simpan di freezer selama 1 jam. Setelahnya, keluarkan dan hias dengan krim dan matcha crumble.
• Potong dan sajikan matcha mille crepes dengan garnis buah atau wafer.
TIPS
Perhatikan api saat mencetak adonan crepes. Gunakan api sedang.
Tunggu crepes dingin sebelum layering agar whipping cream tidak meleleh.
Simpan di kulkas agar lebih kukuh sebelum dipotong-potong. (*)
Reporter: jpgroup