batampos – Daging kambing kadang masih menyisakan bau prengus sehingga kadang malas mengolahnya.
Padahal daging kambing dapat diolah menjadi berbagai masakan yang enak. Selain menu standar sate dan gulai, daging kambing bisa diolah menjadi sop, bistik dan lainnya.
Berikut ini tips menghilangkan bau prengus daging kambing disarikan dari akun YouTube Dian Resep pada Rabu (5/6).
Baca juuga: Resep Seblak Kwetiau Pedas Gurih
1. Jeruk Lemon
Cara pertama untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing, yaitu dengan menggunakan jeruk lemon.
Anda dapat memotong jeruk lemon dan taruh perasan jeruk lemon ke dalam wadah yang berisi daging kambing. Diamkan selama 20 menit, setelah itu kamu dapat cuci bersih daging kambing dengan menggunakan air mengalir.
2. Garam
Cara selanjutnya, yaitu dengan menggunakan garam karena garam dapat menghilangkan sebagian darah yang masih tersisa pada daging kambing.
Caranya kamu dapat melumuri daging kambing dengan garam pada setiap sisi daging. Diamkan daging kambing selama 20 menit atau lebih. Selanjutnya bilas daging kambing sebelum dimasak.
3. Air Ketumbar
Air ketumbar juga dapat menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Buat larutan air ketumbar. Lumuri daging kambing sekitar 30 menit sampai meresap. Bilas, olah seperti biasa.
Baca juga: Makanan Bersantan Bagusnya Jangan Dipanaskan Berulang
4. Air Asam Jawa
Air asam jawa dipercaya dapat menghilangkan bau prengus pada daging kambing. taruh air asam jawa ke dalam wadah yang berisi daging kambing.
Aduk agar meresap ke dalam daging kambing dan diamkan selama 30 menit. Selanjutnya bilas dengan menggunakan air bersih sebelum dimasak.
5.Nanas
Nanas juga dianjurkan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Caranya campurkan nanas yang sudah dipotong-potong ke dalam wadah yang berisi daging kambing dan diamkan selama 30 menit. Bilas daging kambing sebelum dimasak.
6. Mentimun
Mentimun yang sudah diparut juga untuk menghilangkan bau prengus. Caranya masukkan mentimun ke dalam wadah dan aduk hingga merata.
Selanjutnya diamkan daging kambing yang direndam dengan mentimun selama 30 menit. Cuci bersih menggunakan air mengalir sebelum diolah. (*)
Sumber: Jpgroup