Kamis, 21 November 2024

Punya Rasa yang Manis, Ubi Jalar Ternyata Bisa Mengendalikan Gula Darah

Berita Terkait

Ilustrasi Ubi Jalar untuk Kesehatan Tubuh. (YouTube Kunci Sehat)

batampos – Punya rasa yang manis, ubi jalar ternyata bisa mengendalikan gula darah dalam tubuh.

Penderita diabetes dapat menjadikan ubi jalar ini sebagai camilan sehat.

Ubi jalar termasuk salah satu bahan makanan yang memiliki skala indeks glikemik yang tergolong rendah.

Baca juga: 8 Kebiasaan Buruk Pemicu Penuaan Dini

Oleh karena itu, makan ubi jalar sangat disarankan untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes. Namun, harus tetap diingat membatasi konsumsi ubi jalar agar tidak menimbulkan efek yang berdampak negatif pada tubuh.

Mengandung banyak karbohidrat, ubi jalar juga bisa dijadikan pengganti nasi.

Selain itu, ubi jalar ini memiliki rasa yang manis serta mudah diolah menjadi berbagai macam makanan yang enak.

Dengan banyaknya kandungan nutrisi di dalam ubi jalar memberikan banyak manfaat jika dikonsumsi dengan cara yang tepat.

Berikut ini manfaat ubi jalar untuk kesehatan yang dilansir dari akun YouTube Kunci Sehat pada Rabu (13/11).

1. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat pertama konsumsi ubi jalar, yaitu dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Hal ini karena, ubi jalar memiliki beta karoten yang bisa diubah menjadi vitamin A.

Kandungan vitamin A dipercaya dapat mendukung sistem kekebalan tubuh. Sehingga bisa memperkuat kemampuan tubuh dalam melawan penyakit.

Baca juga: Fuso eCanter Resmi Beroperasi

Selain itu, ubi jalar juga memiliki kandungan vitamin C di dalamnya yang merupakan salah satu jenis antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

2. Menjaga Kesehatan Mata

Selanjutnya, yaitu dapat menjaga kesehatan mata karena mengandung beta karoten. Kandungan beta karoten tersebut bisa diubah menjadi vitamin A yang memiliki peranan penting untuk kesehatan mata.

Dalam 200 gram ubi jalar mengandung lebih dari tujuh kali jumlah beta karoten yang dibutuhkan rata-rata orang dewasa per harinya.

Tinggi kandungan beta karoten dan vitamin A di dalam ubi jalar dapat membantu menjaga kesehatan mata, mencegah masalah penglihatan, dan menjaga kecerahan mata.

3. Menyehatkan Sistem Pencernaan

Manfaat selanjutnya dari konsumsi ubi jalar untuk kesehatan tubuh, yaitu dapat menyehatkan sistem pencernaan.

Baca juga: Meski Rasanya Enak, 4 Jenis Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Setiap Hari

Hal ini karena ubi jalar mengandung antioksidan dan serat yang dapat membantu sistem pencernaan di dalam tubuh menjadi lebih sehat.

Selain itu, kandungan antioksidan yang terdapat di dalam ubi jalar dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri yang bisa menyehatkan usus.

Tak hanya itu saja, kandungan serat ubi jalar juga bisa mencegah terjadinya sembelit serta bisa membantu menjaga tekstur feses agar tetap lembut dengan bantuan air.

4. Menurunkan Risiko Kanker

Manfaat lainnya dari mengonsumsi ubi jalar, yaitu dapat menurunkan risiko terkena kanker. Ubi jalar mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko
terkena berbagai jenis kanker.

Senyawa antosianin yang terkandung di dalam antioksidan ini diketahui dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Selain itu, antioksidan juga dapat melawan radikal bebas yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

5. Menambah Energi

Mengonsumsi ubi jalar dapat meningkatkan energi tubuh, karena ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh.

Untuk itu, kamu dapat mengonsumsi ubi jalar secara rutin agar dapat meningkatkan energi di dalam tubuh. (*)

Sumber: Jpgroup

Update