batampos – Kacang tanah ternyata merupakan salah satu camilan sehat.
Nyemil kacang tanah menurut penelitian terbukti dapat menjaga kesehatan
jantung.
Ini didukung hasil studi yang menemukan penyebab kacang tanah memiliki
rasa yang enak. Yaitu, karena kandungan yang menyehatkan, termasuk
protein, lemak tidak jenuh tunggal, vitamin, dan serat.
Ada kandungan vitamin B (B1, B6, B3, B5, B2, B12), vitamin A, C, dan E.
Kandungan mineral yang diperlukan untuk kesehatan, antara lain, kalsium,
tembaga, zat besi, magnesium, manganum, fosfor, selenium, dan zinc. Zat fito
kandungannya adalah polifenol dan fitosterol. Juga ada asam amino arginin
dan alfa tokoferol.
Tanaman yang berasal dari Amerika Selatan ini memang sarat gizi, termasuk
termasuk zat lemaknya. Itulah yang membuat selai kacang atau peanut butter
disarankan sebagai makanan sumber nutrisi dan energi.
Baca juga: Bisa Dikonsumsi Setiap hari, Ini Khasiat Tempe untuk Kesehatan Tubuh
Bahkan tradisi suku Inca di Peru mempersembahkan hasil panen kacang tanah
kepada dewa pujaan dalam upacara keagamaan.
Menurut Prof DR Apt Mangestuti Agil MS, kacang tanah juga dikenal sebagai
sumber pangan bagi pengembara yang melakukan perjalanan jauh, antara lain
di kawasan Antartika.
Kacang tanah yang kaya kandungan nutrisinya jadi pilihan untuk mengatasi
kekurangan gizi di Afrika.
Populer dengan sebutan ground nut atau peanut, masih menurut Magestuti
Agil, tanaman asal kacang tanah bernama ilmiah Arachis hypogea, dari suku
Papilionaceae. Termasuk tanaman menahun, tinggi tanaman lebih kurang 45–
60 cm dengan cabang yang pendek dan berbulu.
Bagian yang dimakan adalah biji yang tersimpan di dalam polong. Kulit polong
berpori, dan tiap polong ditempati 2–4 biji berselaput tipis.
”Cara sederhana untuk mengolah kacang tanah ialah dengan merebus atau
memanggangnya,” sebut Guru besar botani farmasi dan farmakognosi Fakultas
Farmasi Universitas Airlangga ini.
Produk olahan terbanyak di pasaran adalah minyak kacang. Negara penghasil
produk berbahan kacang yang terbesar adalah Tiongkok, India, dan Amerika.
Kacang Tanah untuk Kesehatan Jantung
Informasi manfaat kacang tanah untuk kesehatan jantung nyaris tidak banyak
diketahui.
Sementara itu, info ilmiah meyakini terdapatnya hubungan yang kuat antara
kandungan kacang tanah, termasuk lemak tidak jenuh tunggal, dengan
penurunan risiko serangan penyakit jantung koroner. Ini didukung melalui hasil
penelitian yang dipublikasikan tahun 2022.
Baca juga: Khasiat Buah Tomat, Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung hingga Pencegah Kanker
Gabungan peneliti Spanyol dan Amerika Serikat itu mengamati hubungan
antara pemberian berbagai produk berbahan kacang tanah pada relawan
manusia selama 6 bulan. Yakni, kelompok relawan sehat dan kelompok yang
berpotensi mengalami sindroma metabolik.
Produk yang diuji adalah kacang tanah yang dipanggang dan peanut butter.
Melalui metode uji yang terpilih diamati profil yang menggambarkan
kesehatan jantung. Termasuk tekanan darah, kadar gula darah, kadar lemak
darah, dan pengendalian berat badan.
Secara umum, hasil uji menunjukkan penurunan kadar trigliserida serta
perbaikan perbandingan kadar kolesterol baik dan buruk pada relawan sehat.
Terjadi pula perbaikan pada lapisan dinding pembuluh darah yang penting
untuk menjaga kelenturannya.
Hasil itu mendukung fakta bahwa lebih dari separo kandungan lemak total
kacang tanah adalah asam oleat. Itu adalah asam yang berperan sebagai
pelindung kesehatan jantung secara umum. Selain itu, keberadaan mineral
magnesium, folat, polifenol, dan fitosterol berperan besar pada kelancaran
aktivitas jantung.
Namun, perlu diketahui, kacang tanah juga mengandung asam lemak jenuh
rantai panjang yang malah berpotensi menyebabkan gangguan jantung.
Umpama arachidic acid, dan karena itu perlu pengendalian banyak sedikitnya
produk kacang tanah yang dikonsumsi. Dengan cara itu, kita tetap akan
menikmati manfaat kacang tanah dan produk berbahan kacang tanah.
Minyak Kacang Tanah
Biji kacang tanah mengandung 40–50 persen minyak, sehingga merupakan
sumber minyak yang potensial. Komposisinya adalah asam lemak dan zat
antioksidan yang sesuai untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat
radikal bebas.
Jenis dan kadar zat kandungan minyak ditentukan oleh kualitas bahan mentah
dan metode penyarian. Dua kandungan penting pada minyak adalah vitamin E
dan fitosterol, yang sangat baik bagi fungsi jantung.
Fitosterol baik untuk menurunkan kadar kolesterol. Namun, sayang, keduanya
akan hilang pada proses penjernihan minyak hasil penyarian. Apakah minyak
kacang tanah adalah minyak goreng yang baik bagi kesehatan?
Ada sifat yang mungkin membuatnya lebih unggul dibanding minyak goreng
lain. Yakni, tingginya smoke point atau titik di mana asap mulai terlihat saat
pemanasan.
Sifat ini membuat proses memasak bisa berlangsung lebih cepat, dengan
disertai pembentukan lapisan yang crispy pada hasil gorengan. Selain itu,
minyak yang diserap makanan relatif lebih sedikit.
Minyak kacang tanah punya aroma khas, yang biasanya hilang saat proses
penjernihan. Karena itu, tidak memengaruhi bau makanan yang digoreng.
Kandungan asam lemak jenuh membuat minyak kacang tanah lebih stabil
dibanding lainnya. Artinya, lebih tahan suhu tinggi sehingga pembentukan
produk oksidasi yang merugikan kesehatan lebih terkendali.
SARAN PENGOLAHAN
Pilih kacang yang bermutu baik, cuci bersih untuk membuang tanah yang
menyelimuti kulit kacang. Tambahkan sedikit garam.
Agar bermanfaat, makanlah lebih kurang segenggam kacang rebus dalam
sehari.
Usahakan untuk selalu memilih produk olahan yang bereputasi baik.
Perhatikan dengan saksama keterangan pada label kemasan.
Akan lebih baik memilih produk dengan sedikit kadar gula (less sugar).
Hindari kacang tanah goreng, terutama bagi yang mempunyai masalah
kesehatan jantung dan pembuluh darah. Ini penting karena kacang tanah
sudah mengandung lemak. (*)
Reporter: JPGroup