batampos – Natra Bintan, A Tribute Portfolio Resort memperkenalkan koki eksekutif mereka, yakni Budiono bin Sukim. Dia merupakan jebolan MasterChef Inggris, 2021 lalu.
Dia memperkenalkan hidangan baru yang akan segera disajikan bagi para tamu resort. ” Hidangan yang akan saya hadirkan kepada Anda akan memadukan cita rasa lokal dan internasional yang datang dari kenangan masa kecil saya hingga kesan pertama menginjak Bintan lalu mengenal gonggong,” ujar pria yang akrab disapa Chef Budiono ini ketika menyapa para media di The Patio Restaurant & Bar, Natra Bintan, Rabu (23/10/2024) siang lalu.
Ada pun menu baru yang disajikan itu, yakni, gado-gado, soup buntut, sate kambing, bebek betutu, risotto alla pescatore, dan menu penutup yaitu sweet archipelago trio yang terinspirasi dari suasana alam dan resort Natra Bintan yang keseluruhan kamarnya bertema glamping dengan suguhan pemandangan laguna kristal.
Chef Budiono menyajikan seluruh menu itu dengan konsep Luncheon Fusion cuisine. Dihadirkan secara bertahap dengan penyajian yang sangat menarik. Membuat menu lokal khas nusantara ini naik kelas.
“Ini gado-gado. Terbuat dari rebusan aneka sayur, tempe, tahu, telur rebus yang disiram dengan saus kacang. Ini menu kenangan masa kecil saya. Cuma kalau dulu saya menikmatinya yang versi tradisional, dan sekarang saya mengangkatnya menjadi menu internasional. Sedangkan soup buntut ini adalah favoritku,” jelas Chef Budi.
BACA JUGA:
Pulau Belakangpadang, Sejarah yang Memikat hingga Kuliner Khas Pedesaan Melayu di Batam
Sementara itu, sate kambing yang ia sajikan, bahan utamanya berasal dari Australia. Daging yang lembut dan juicy dengan perpaduan saus kacang dan saus kecap yang disajikan dengan piring khas bakaran ala abang-abang di warung sate ini sangat memanjakan lidah.”Menu ini saya bawa ke ajang MasterChef UK 2021. Para juri sangat menyukainya. Selama sembilan bulan saya di sana, masuk 32 besar dari 11 ribu peserta,” ungkapnya.
Selain sate kambing, bebek betutu khas Bali juga ia perkenalkan di London.
Pria yang sudah 20 tahun bermukim di London itu menyebutkan, memperkenalkan Indonesia lewat menu nusantara ke kancah internasional, khususnya di Eropa.
“Untuk menu risotto Alla Prescatore ini, saya menyajikan menu internasional dari Sicilia, Italia, yang terkenal dengan kesegaran boga baharinya. Namun saya lokalkan di sini dengan hidangan boga bahari khas Kepri, seperti gonggong, udang, kerang kijing, cumi-cumi, dan tomat dengan campuran saus udang dan butter. Rasa lokal yang diterima lidah internasional,” jelasnya.
Ada pun arti dari risotto alla prescatore ini, artinya makanan risotto ala nelayan. Ini menu buatan Chef Budiono sendiri yang terinspirasi dari Kepulauan Riau. “To be honest, ini saya pertama kali ke Kepri dan Bintan. Ketika datang ke sini, saya naik kapal. Saya lihat nelayan mencari ikan. Saya teringat dari South Ireland hingga Sicilia, mereka makannya risotto dengan campuran seafood segar yang mereka cari di Laut pada hari itu juga. Terinpirasi dari situ, apalagi saya berkenalan dengan gonggong yang habitatnya hanya ada di Kepri, saya mencicipnya dan i love it so much. Maka hadirlah menu ini untuk Anda nikmati,” jelasnya pria yang pernah melayani keluarga Kerajaan Inggris saat menjadi koki di The Savoy Hotel, hotel bintang lima terkenal di dunia yang terletak di London ini.
Dia menikmati gonggong yang dimasak ala lokal di Bintan.Direbus dan dicocol ke sambal, lantas dimakan. “Saya berpikir, bagaimana memasak gonggong ala internasional, maka jadilah risotto alla prescatore ini. Ini bukan karena aku seorang saja, tapi ada tim di dapur. Kepada mereka aku bilang, jangan pernah berhenti untuk berkreasi,” jelas Chef Budiono.
Luncheon ala Fusion ini memasuki tahapan akhir. Tibalah saatnya ke menu penutup. Menu penutup ini yakni Sweet Archipelago Trio. Hidangan akhir ini terdiri dari cake tape yang disajikan dengan pisang goreng krispi dan es krim vanila.
Penyajian yang menarik, di tambah rasa yang dapat diterima semua kalangan, Chef Budiono berharap, menu ini bisa diperkenalkan kepada seluruh tamu Natra Bintan dalam waktu dekat. “Saya perlu membahas ini kepada tim. Segera,” ungkap pria kelahiran Pemalang yang juga pernah menjadi juri tamu di MasterChef Indonesia 2022 ini.
Di tempat yang sama, Marketing Communication Manager Natra Bintan, Dita Marliyana menyebutkan, seluruh makanan yang disajikan oleh Chef Budiono di The Patio Restaurant & Bar ini juga memiliki cerita dan inspirasi di setiap hidangannya.
Tidak ada makanan yang terbuang. Seluruhnya dipakai. “Kami berharap hidangan ekslusif ini menjadi awal kami memperkenalkan konsep kuliner yang berbeda kepada setiap para tamu kami. Mereka menikmati suguhan lezat dari kami dengan pemandangan yang tak kalah spektakuler di hadapan, yakni glamping room, crystal lagoon terbesar di Asia Tenggara, dan juga sunset atau proses matahari terbenam yang menakjubkan dengan view terindah dari resto ini,” ujar Dita yang akrab disapa Anna ini.
Natra Bintan sendiri merupakan ex-Treasure Bay yang kini diambil alih Marriott International di Teluk Sebong, Lagoi. Resort ini ideal untuk rombongan, keluarga, acara perusahaan, hingga bulan madu.
Khusus akomodasi glamping tersedia 100 kamar. Sudah dilengkapi tempat tidur king, TV LED, kulkas mini, tempat tidur sofa, shower hutan hujan luar ruangan, Wi-Fi gratis, dan AC. “Para tamu bisa memanjakan diri dengan masakan lezat atau koktail saat matahari terbenam menghadap laguna di The Patio Restaurant and Bar, atau pesta barbekyu di teras tenda. Setiap tamu yang menginap di sini, akan mendapat pengalaman liburan tak terlupakan,” tutup Anna. (*)
Reporter: Chahaya Simanjuntak