batampos – Semelak pace adalah minuman segar yang dibuat dari buah mengkudu matang. Uniknya, setelah dimasak, bau menyengat berkurang sehingga tidak mengganggu.
Buah mengkudu atau buah noni atau pace dalam bahasa Jawa terbukti sangat berkhasiat meski punya bau khas yang meyengat.
Menurut Prof Dr apt Mangestuti Agil MS, Guru Besar Botani Farmasi dan Farmakognosi Fakultas Farmasi Universitas Airlangga khasiat itu erat berkaitan dengan kerja kandungan bioaktif, vitamin, dan mineral yang sangat kaya pada mengkudu.
Dalam pengobatan rakyat, masyarakat Jawa meyakini mengkudu bisa membantu mengatasi tekanan darah dan kolesterol tinggi.
Penelitian membuktikan manfaat mengkudu, antara lain untuk aktivitas pendongkrak sistem imun, antidiabetes, antikanker, antiradang, antioksidan, kesehatan sistem saraf, kesehatan kulit, meningkatkan ketahanan fisik, hingga mempertahankan kesehatan tulang pada wanita.
Berikut resep dasar membuat minuman Semelak Pace:
1. Pilih buah yang matang, cuci bersih, potong kecil-kecil.
2. Masukkan ke dalam panci, remas-remas.
3. Tambahkan air secukupnya, didihkan dengan api sedang. Saring.
4. Setelah hangat, tambahkan air perasan jeruk nipis dan gula jawa.
5. Nikmati semelak pace secangkir (250 ml) sekali sehari.
Namun perlu diperhatikan:
Pada penderita tekanan darah tinggi, minumlah minimal satu jam setelah minum obat dokter. Amati dengan saksama perubahan tekanan darah.
Apabila terjadi penurunan tekanan darah yang drastis, sebaiknya tidak diminum setiap hari atau lakukan konsultasi dengan dokter yang merawat. (*)
Reporter : Jpgroup