batampos – Fakta anggur Shine Muscat dan kandungan nutrisinya ramai dibicarakan. Penjelasan ini muncul setelah banyak dibincangkan oleh masyarakat karena dianggap
mengandung residu pestisida yang melebihi batas aman.
Negara tetangga seperti Thailand dan Malaysia lebih dulu meneliti dan mengungkapkan kecurigaan adanya bahan kimia berbahaya pada anggur Shine Muscat ini.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Batam dan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Batam juga telah melakukan penelusuran untuk memastikan keamanan anggur Shine Muscat ini.
Baca juga: Dinas Ketahanan Pangan Batam: Anggur Shine Muscat Aman Dikonsumsi
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Batam, Mardanis menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan pengawasan ketat terhadap peredaran anggur muscat di Batam.
“Kami telah menelusuri berbagai pasar dan supermarket yang menjual anggur muscat. Hasil analisa sejak Juli lalu menunjukkan bahwa meskipun terdapat residu pestisida,
jumlahnya berada jauh di bawah ambang batas yang ditetapkan sehingga aman dikonsumsi,” ujar Mardanis, Selasa (29/10).
Di balik berita-berita tersebut, sebenarnya anggur muscat mengandung nutrisi dan manfaat yang baik untuk tubuh.
Anggur ini juga mempunyai rasa yang unik dan berbeda dari anggur lainya. Hal inilah yang membuat anggur ini disukai oleh banyak orang.
Anggur ini juga tidak memiliki biji seperti anggur pada umumnya, buahnya juga tebal dan memiliki rasa manis serta mengandung banyak air.
Baca juga: Rutin Konsumsi Anggur Turunkan Risiko Sakit Jantung
Berikut fakta-fakta menarik tentang nutrisi hingga asal usul anggur muscat, yang dilansir dari laman Gardeners Magazines.
1. Anggur shine muscat ini berasal dari Jepang.
Meskipun anggur ini dapat dijumpai di berbagai daerah di Asia, ternyata anggur muscat pertama kali dikembangkan di Jepang.
Diketahui, anggur shine muscat merupakan hasil inovasi teknik budidaya khusus Jepang. Anggur ini merupakan hasil persilangan antara varietas Akitsu-21 dengan Hakunan yang kemudian diperkenalkan pada publik pada tahun 2003.
Anggur ini memiliki berat sekitar 7 hingga 20 gram dengan warna kulit berwarna hijau muda saat matang.
2. Anggur Shine Muscat juga dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Karena rasanya yang kuat dan manis, anggur shine muscat sering diolah menjadi produk olahan anggur.
Anggur ini biasanya diolah menjadi brendi, sake, selain hingga makanan atau minuman lainya.
Baca juga: Minuman yang Bisa Picu Dehidrasi Lebih Cepat
3. Buah premium
Anggur shine muscat menjadi salah satu buah premium dan populer yang memiliki harga tinggi. Di Jepang, harganya mencapai 7.000 yen atau sekitar 718 ribu rupiah.
Harganya yang tinggi tersebut menjadikan anggur muscat ini sebagai buah yang mewah dan biasa digunakan sebagai sajian natal, sajian tahun baru tradisional hingga hadiah.
Prefektur Nagano merupakan salah satu daerah utama penghasil anggur shine muscat, hal ini dikarenakan iklim dan cuacanya cocok.
Tanah dan iklim Nagano yang berupa dataran tinggi dan memiliki suhu rendah pada malam hari dibandingkan siang hari menjadikan anggur ini memiliki rasa manis yang khas.
Meskipun banyak ditanam di Nagano, anggur shine muscat saat ini sudah mulai dikembangkan di beberapa daerah Asia lainnya, seperti Hongkong dan Korea.
Baca juga: Sudah Diet Tapi Perut Tetap Buncit, Begini Kata Ahli
4. Mengandung banyak vitamin dan nutrisi untuk tubuh
Anggur shine muscat ternyata mengandung banyak vitamin, seperti A, C, E, B6, kalium, serat, fosfor, magnesium, kalsium dan zat besi.
Anggur ini juga mengandung antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari peradangan, meningkatkan kekebalan tubuh serta mencegah kanker.
Kalium pada anggur ini juga dapat mengatur tekanan darah, selain itu kandungan Vitamin C nya juga baik untuk kesehatan kulit.
Anggur shine muscat juga mengandung flavonoid dan polifenol tinggi yang berfungsi meningkatkan kesehatan jantung. (*)
Sumber: Jpgroup