Kamis, 25 April 2024

Daging Olahan Hingga Kue Kering Ternyata Pencetus Kolesterol Tinggi

Berita Terkait

ilustrasi: Ilustrasi daging (Pixabay)

batampos – Pendiri Preventive Cardiology Consultants Elizabeth Klodas, MD, membagikan
empat makanan dengan kolesterol tinggi yang harus dihindari.

Seperti disiarkan Medical Daily, salah satu makanan yang dimaksud yakni daging
olahan.

Pakar kesehatan sejak lama mengingatkan kerugian makan daging olahan,
seperti bacon dan hot dog salah satunya meningkatkan kadar kolesterol.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan daging olahan mengandung
natrium, lemak jenuh, dan karsinogen.

Angka kolesterol ini menurut pakar kesehatan penting karena menunjukkan
risiko seseorang terkena penyakit jantung.

Baca juga: Jalan Kaki 10 Ribu Langkah per Hari, Efektif Cegah Diabetes pada Perempuan

Yang kedua adalah daging merah. Klodas menegaskan bahwa daging merah,
termasuk burger, iga, steak, dan potongan daging babi, mengandung lemak
jenuh dan meningkatkan kadar kolesterol.

Namun, karena hampir tidak mungkin bagi banyak orang untuk
menghindarinya, dia menyarankan untuk makan daging merah setidaknya
seminggu sekali.

Yang ketiga menurut Klodas makanan yang digoreng juga perlu dihindari.
”Menggoreng makanan biasanya meningkatkan jumlah kalori karena lemak
jenuh atau trans dan kolesterol diserap oleh makanan selama proses tersebut,”
kata Klodas.

Yang tak kalah tingginya kolesterol ternyata ada pada makanan yang dipanggang
seperti biskuit, cake, dan kue kering karena biasanya padat kalori dan rendah
nutrisi.

Hidangan ini juga mengandung banyak gula dan lemak jenuh yang
menyebabkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.

Klodas menegaskan bahwa cara terbaik untuk menjaga kesehatan jantung
adalah dengan menjauhi makanan pemicu kolesterol tinggi tersebut.

Dia menyarankan makan pilihan yang lebih sehat. Alih-alih daging merah,
pilihlah protein tanpa lemak dari ikan, singkirkan makanan yang digoreng dan
pilih kangkung atau brokoli. Untuk makanan olahan, tidak ada alternatif yang
lebih baik selain menghindarinya.

Sedangkan untuk makanan yang dipanggang, cara terbaik adalah
memanggangnya di rumah dan mengontrol jumlah lemak dan gula yang
digunakan. (*)

Reporter: Antara

Update