batampos – Resep cumi mercon pedas pasti akan membuat Anda ketagihan. Rasa pedas dan juga gurih dijamin akan membuat Anda nambah nasi.
Bahannya mudah didapat. Selain itu memasak cumi mercon pedas tidak diperlukan waktu lama. Sebab, terlalu cumi dimasak dagingnya bisa jadi alot.
Salah satu fakta yang menarik dari resep cumi mercon pedas adalah manfaat tinta cumi. Hasil penelitian menyebutkan tinta cumi dapat mengurangi produksi asam lambung dan
melindungi terhadap sakit maag.
Baca juga: Resep Ayam Pedas Daun Jeruk, Cita Rasa Gurih yang Bikin Nagih
Nah, penasaran dengan cara membuatnya, ikuti langkah-langkah memasak cumi mercon pedas ala William Gozali seperti yang diunggah di TikTok.
Ini dia bahan utamanya:
250 gram cumi
1 pcs sereh
½ ruas lengkuas
Bumbu halus:
6 pcs cabe rawit merah
3 pcs cabe merah keriting
20 pcs cabe rawit hijau
5 pcs daun jeruk
Baca juga: Mengasah Imajinasi, Anak Bisa Belajar Sambil Bermain
4 pcs bawang putih
8 pcs bawang merah
½ sdm saos tiram
½ sdt chicken powder
½ sdm gula
½ sdm kecap manis
Langkah-langkah untuk membuat Cumi Mercon Pedas:
1. Haluskan cabe rawit merah, cabe merah keriting, cabe rawit hijau, daun jeruk, bawang putih, bawang merah menggunakan copper. Sisihkan.
2. Bersihkan cumi dan potong cumi sesuai dengan selera disarankan tidak terlalu tebal dan kekecilan saat memotong. Sisihkan.
3. Geprek sereh dan ruas lengkuas menggunakan ulekan.
Baca juga: Wajib Tonton, Ini Daftar 5 Film dan Drakor Terbaru 2024 yang Diadaptasi dari Kisah Nyata
4. Siapkan wajan ke kompor dan nyalakan api kecil lalu diberi minyak secukupnya. Masukkan serai, lengkuas beserta bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan copper, lalu
tunggu sampai tercium aroma sedap dan matang.
5. Setelah bumbu matang, tuang cumi yang sudah dipotong tadi.
6. Masukkan bumbu seasoning agar menjadi pelengkap dan memperkaya cita rasa dan aduk secara merata. Tes rasa. Angkat, cumi mercon pedas siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba. (*)
Sumber: Jpgroup