Jumat, 22 November 2024

Bisa Disimpan Lama, Ini Resep Sambal Hijau Cumi Asin yang Enak

Berita Terkait

Oktoberfest Meriah di Artotel Batam

Resep Sambal Hijau Cumi Asin yang Enak (foto: tangkap layar YouTube Ade Koerniawan )

batampos – Bingung mau masak apa hari ini? Resep sambal hijau cumi asin bisa dicoba.

Selain rasanya enak, sambal hijau cumi asin ini juga pas jika sedang tidak nafsu makan. Dijamin dengan rasanya yang gurih lezat, Anda akan makan banyak.

Tak perlu khawatir, karena sambal hijau cumi asin ini sangat mudah dibuat. Dilansir dari akun YouTube Ade Koerniawan, tahap demi tahapnya pun mudah, termasuk bahannya yang gampang dicari.

Baca juga: Bekal Sekolah Enak dan Praktis, Coba Resep Sosis Ayam Manis

Salah satu kuncinya adalah mencuci cumi asin dengan air panas. Selain mengurangi tingkat keasinannya, juga membuat cumi asin menjadi bersih sebelum dimasak.

Sambal hijau cumi asin ini juga tahan lama. Masak sambal hingga tanak hingga tidak cepat basi.

Ini bahan-bahan untuk membuat sambal hijau cumi asin:

· 150 gram cumi asin
· 100 gram cabe rawit ijo
· 100 gram cabe keriting hijau
· 100 gram bawang merah
· 50 gram bawang putih
· 10 lembar daun jeruk
· 1 genggam daun kemangi
· 200 ml minyak
· 2 sdm kaldu jamur
· 1/4 sdm garam
· 1/2 sdm gula
· 1/4 sdt merica bubuk

Baca juga: Resep Sambal Paru Pedas dan Gurih Ala Chef Devina Hermawan

Cara untuk membuat sambal hijau cumi asin:

· Cuci cumi asin dengan menggunakan air panas dan rendam selama beberapa menit agar bersih
· Setelah direndam, buang air dan sisihkan cumi ke dalam wadah
· Untuk membuat bumbu halus, masukkan cabe keriting, bawang merah, dan bawang putih ke dalam chopper hingga halus
· Siapkan panci dan tuang minyak, masukkan bumbu halus ke dalam panci
· Masukkan daun jeruk dan cumi ke dalam panci. Aduk hingga merata
· Setelah itu, bumbui dengan kaldu jamur, gula, merica bubuk, dan garam. Aduk kembali hingga merata
· Lalu masak selama 10 menit di api kecil agar bumbu tidak gosong.
· Kemudian, masukkan kemangi ke dalam panci · Masak sesaat dan matikan kompor
· Pindahkan sambal hijau cumi asin ke dalam mangkuk dan wadah tertutup
· Sambal hijau cumi asin siap disajikan bersama nasi hangat.

Selamat memasak ya. (*)

Sumber: Jpgroup

Update