Kamis, 14 November 2024

Meski Rasanya Enak, 4 Jenis Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Setiap Hari

Berita Terkait

Ilustrasi buah mangga (freepik)

batampos – Mengonsumsi buah setiap hari, baik untuk kesehatan tubuh.

Selain rasanya segar dan kaya kandungan nutrisi, serat dalam buah juga diperlukan oleh tubuh.

Di balik khasiatnya yang banyak, ada hal khusus yang membuat seseorang tidak boleh mengonsumsi buah tertentu setiap hari, misalnya penderita diabetes yang harus mengurangi konsumsi gula.

Baca juga: Cobain Yuk Bakwan Ala Jepang yang Krispi, Ini Resepnya

Sebab, meskipun alami, gula dalam buah juga bisa menaikkan kadar gula dalam tubuh terutama bagi penderita diabetes.

Dilansir dari berbagai sumber, ini beberapa buah yang baiknya tak dikonsumsi tiap hari.

1. Mangga

Buah ini disarankan tak dikonsumsi tiap hari karena mengandung tinggi gula alami dan memiliki indeks glikemik (IG) yang relatif tinggi.

2. Anggur

Ya, anggur merupakan buah yang memiliki kandungan gula yang tinggi. 151 gram anggur mengandung sekitar 23 gram gula.

100 gram anggur mengandung 16 gram gula, setara dengan 4 sendok teh gula pasir sedangkan 150 gram anggur hijau mengandung 12 gram gula.

Baca juga: Fakta Anggur Shine Muscat dan Kandungan Nutrisinya

Adapun 150 gram anggur merah red globe mengandung 25 gram gula

Anggur juga mengandung antioksidan, seperti resveratrol, yang dapat memberikan manfaat kesehatan tertentu. Bagi penderita diabetes atau yang memiliki masalah kesehatan terkait gula darah, konsumsi anggur sebaiknya dikontrol

3. Nanas

Nanas tak disarankan dikonsumsi tiap hari karena memiliki indeks glikemik yang tinggi, yaitu sekitar 43-66. Indeks glikemik yang tinggi berarti nanas memiliki efek yang lebih besar terhadap glukosa darah dibandingkan buah lainnya.

Meski demikian, penderita diabetes tetap bisa mengonsumsi nanas dalam jumlah yang wajar.

4. Semangka

Sama seperti buah di atas Indeks glikemik Semangka memiliki indeks glikemik (GI) sekitar 72. Artinya gula dalam semangka dapat masuk ke aliran darah dengan cepat. Semakin tinggi nilai GI, semakin cepat gula darah melonjak.

Baca juga: Cuaca Panas, Semangka Jadi Solusi Cegah Dehidrasi hingga Sehatkan Jantung

100 gram semangka mengandung 6 gram gula, sedangkan 152 gram semangka potong dadu mengandung 9,42 gram gula alami. Mengonsumsi semangka secara berlebihan dapat meningkatkan kadar gula darah dan meningkatkan risiko komplikasi diabetes. (*)

Sumber: Jpgroup

Update