Kamis, 21 November 2024

Cobain Yuk Bakwan Ala Jepang yang Krispi, Ini Resepnya

Berita Terkait

Bakwan Ala Jepang yang krispi. (YouTube Devina Hermawan)

batampos – Bakwan ala Jepang atau biasa disebut Kakiage adalah kudapan dari aneka macam sayuran. Sama dengan bakwan tradisional Indonesia.

Hanya saja, bakwan ala Jepang ini teksturnya lebih krispi dibanding bakwan Indonesia.

Tak hanya sebagai kudapan saja, makanan bakwan ala Jepang ini bisa dijadikan sebagai lauk untuk makan nasi.

Baca juga: Vespa Luncurkan Motor Paling Bertenaga

Akun YouTube Devina Hermawan membagikan resep untuk membuat bakwan ala Jepang lengkap dengan saus cocolannya.

Bahan-bahan untuk membuat bakwan ala Jepang atau kakiage cukup mudah didapat. Ikuti yuk langkah-langkahnya.

Bahan-bahan:
1 buah wortel
1 buah bawang bombai
50 gram horenso (bayam Jepang)
14 pcs sosis Kanzler Beef Cocktail

Baca juga: Som Tam Khas Thailand, Pedas dan Segar, Ini Resepnya

Bahan untuk membuat tepung kering:
70 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica

Bahan untuk membuat tepung basah:
120 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
1 butir kuning telur
300 ml air es

Bahan untuk membuat saus cocolan tempura atau tentsuyu:
4 sdm kecap asin
2 sdm mirin (bumbu dapur khas Jepang yang berbentuk cair,
berwarna kuning, dan berasa manis)
2 sdm gula pasir
5 gram konbu (ganggang laut). Bisa dibeli di toko yang
menyediakan bumbu Jepang
3 sdm bonito (produk olahan ikan)
300 ml air

Baca juga: Cobain Resep Cumi Mercon Pedas, Asli Bikin Ketagihan

Bahan lainnya:
Minyak untuk menggoreng

Cara untuk membuat bakwan ala Jepang atau kakiage:

1. Untuk bahan cocolan, siapkan wajan dan masukkan minyak, panaskan minyak dan
masukkan mirin. Lalu masukkan kecap asin, gula pasir, air, dan konbu, masak semua bahan hingga mendidih Masukkan bonito flakes dan matikan api, sisihkan.
2. Setelah itu, potong wortel dan bentuk korek api, iris bawang bombai dan potong horenso. Pindahkan ke dalam wadah. sisihkan.
3. Lalu potong Kanzler Beef Cocktail dan pindahkan ke dalam wadah. Masukkan tepung terigu, garam, dan merica. Lalu aduk semua bahan hingga tercampur dengan merata.
4. Di dalam wadah terpisah, campurkan air es, kuning telur, tepung terigu, dan maizena. Lalu aduk semua bahan hingga merata.

Baca juga: 8 Kebiasaan Buruk Pemicu Penuaan Dini

5. Siapkan wadah dan ambil sedikit sayuran. Lalu tuang sedikit tepung basah dan aduk hingga merata Kemudian, masukkan ke dalam minyak panas dan tekan-tekan hingga menyatu. Goreng bakwan hingga kering dan tiriskan. Goreng hingga adonan habis.
6. Pindahkan bakwan ala Jepang ke dalam wadah. Sajikan bersama saus cocolannya. (*)

Sumber: Jpgroup

Update