batampos.co.id – Berikut menu asal Pati, Jawa Tengah. Nasi ayam adipati.
Rasanya pedas dan gurih rempah.
Ditambah lagi keberadaan petai di dalamnya yang kompak dengan rempah-rempah lain. Perpaduannya menciptakan aroma sedap yang menggugah selera makan.
”Menu ini cocok untuk disantap saat makan siang maupun malam. Kuncinya ada pada siraman air kaldu rempah,” ucap Taufik Amirudin, chef de partie Waroeng Pati Deka Hotel.
Cara membuatnya pun cukup simpel. Simak list bahan dan proses pembuatannya.
BAHAN KALDU DAN BUMBU:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah petai
- 2 cabai merah besar
- 2 cabai hijau
- 30 gram atau setengah ruas bawang prei bagian putih saja
- 10 cabai rawit merah
- 2 buah tomat hijau
- 50 ml air
- 1 sendok makan campuran garam, gula merah, dan gula putih dengan perbandingan 1:1:1
Bahan utama dan topping wajib:
– Nasi secukupnya
– 1 potong ayam
– Bawang goreng
– Kacang goreng
Bahan tambahan sesuai selera:
– Sambal bawang putih-cabai rawit
– Serundeng dari sari-sari ungkep ayam yang kemudian ditiriskan dan digoreng kering
CARA PEMBUATAN:
– Panaskan minyak goreng hingga mendidih, kemudian masukkan potongan ayam yang sudah diungkep. Cukup digoreng selama 2–3 menit untuk mendapatkan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
– Tumis bawang merah, bawang putih, dan petai selama 30 detik. Kemudian, masukkan bahan-bahan cabai, bawang prei, dan tomat hijau. Tumis selama 30 detik. Tambahkan air, kemudian aduk selama 1–2 menit hingga mendidih. Tambahkan mix seasoning. Lalu, pisahkan tumisan dari air kaldu.
– Sajikan nasi sesuai selera, tata ayam goreng di atas nasi.
– Hasil tumisan bisa dituang di atas atau di samping ayam, kemudian air kaldu bisa disiramkan merata. Tambahkan bawang goreng dan kacang goreng sebagai topping wajib menu. Sambal dan serundeng bisa jadi tambahan opsional.
TIPS PENYAJIAN:
– Sambal bawang putih-cabai rawit bisa diganti dengan sambal tomat bagi yang tak suka pedas.
– Jika kurang suka petai, bahan itu bisa dihilangkan. Namun, aromanya memang tak sesedap jika petai ikut diolah.
– Penyajian hasil tumisan bisa dipisah jika tak ingin terlalu pedas. Cukup air kaldu yang disiram ke nasi dan ayam.